舌战群雄,再摘桂冠——管理学院辩论队又登贵大第十二届辩论赛顶峰
 
发布时间: 2016-05-27 浏览次数: 44
管院新闻中心  李辉/林于添/摄影 张茜/编辑报道

2016年5月26日星期四晚上7:00行政楼一号报告厅,贵州大学第十二届辩论赛总决赛在这里举行。今晚将在这里进行季军之争和冠亚军之争。担任此次比赛的评委分别有贵州大学哲学与社会发展学院院长庄勇,贵州大学保卫处处长叶明,贵州大学法学院副教授法学博士陈松。管理学院接力辅导员李婷婷也到场观看此次比赛。

管理学院与人文学院作为今晚冠亚军之争的两只队伍在晚上八点正式开始比赛,正方人文学院所持观点为扶贫攻坚自身努力比外部帮助更为重要;反方管理学院的观点为扶贫攻坚外部帮助比自身努力更为重要。在主席做了简短的规则介绍之后,比赛开始。在开篇立论环节正方一辩从哲学的内外因关系,当今社会现状的体现和以人为本的发展观来为自己的观点立论。而反方一辩则从外部帮助有利于投入资源、引入外资,有利于科学社会统筹,合理规划资源;有利于促进社会公平,共同富裕和和谐社会的发展来论证自己的论点。一开场,双方一辩都展示了他们独特的风采,为整场辩论赛打好了基础。

在开篇立论质询小节中,双方就“返贫”“脱贫”的关系,二十项扶贫政策,治愚思想,解决扶贫问题的标准等方面来辩论扶贫攻坚的问题。双方不断提出各自不同的精彩论据,使场上的气氛越来越紧张,越来越激烈。

最精彩的自由辩环节中,正方一辩提出“不要试图叫醒一个装睡的人”来表述自己所持的自身努力更重要的观点,而反方的四位辩手则分别举了精准扶贫,建立特色产业链,金融信贷等例子来阐述外部帮助的强大。正方又从资金的使用由人来决定,并提出了为什么有些资助能成为创业基金有些却是赌徒的赌资的问题。反方辩手不急不躁,用教育的外部力量来回击了对方的攻击,也抛出了师资匮乏问题,公共服务问题,因灾致贫,因病致贫的现状都只能有外部帮助来解决,不能只凭一腔热血。这其间一来一往的回击,唇枪舌战,好不激烈。双方字字珠玑,让每一个论点都更显丰满,选手们妙语连珠,让每一次争锋都是思想的碰撞。阵阵响起的掌声是每一观众激动的心声,这场辩论赛无疑是一场视觉与听觉的享受。

最后,在双方四辩的总结陈词中,反方指出对方判断标准缺失,人的意识转变不是闭门造车的臆想,更是外界的刺激。同时当今社会中,真正未脱贫的人所处环境的特点制约了他们的发展,这时外部帮助当然更为重要。外部环境甚至能够制约一个人一生的发展。

正方则先抓住对方的漏洞,不断攻击,并也提出了外部环境无法决定人是否能够成功,西方的福利国家就是很好的例子,在外部环境的帮助下,人们更容易产生依赖性,使得脱贫攻坚工作更难开展。

听完双方精彩的发言后,本次比赛到此结束了。管理学院以自己雄厚的实力以及独具魅力的辩论风格赢得了比赛最后的胜利。在历经35天的角逐,与32支队伍的对抗之后,管理学院杀出重围,又再次登上冠军的领奖台,成为贵州大学十二届辩论赛最后的冠军。而人文学院三辩也以自己优秀的发挥获得了最佳辩手的称号,并且人文学院也获得了第二名的好成绩。

管万千理在心上,辩百万论于言中。辩论是一次思想的碰撞,唇齿的交锋,在犀利的言语中感受知识的魅力,在激烈的交谈中升华辩题的精髓。感谢管理学院辩论队为我们欣赏到一场场优秀的比赛,为我们解读一次次对现实问题的思考!