贵州大学管理学院名师讲坛开讲暨繁荣学术提升能力行动启动仪式
 
发布时间: 2017-05-30 浏览次数: 17
    主 题:教学科研双促进

讲坛专家:洪名勇教授

时 间:2016年4月13日下午14:30

地 点:管理学院三楼报告厅

主持人:王成军副院长

欢迎我校师生积极参加

贵州大学管理学院

2016年4月12日

名师简介:

洪名勇:经济学博士,教授,博士生导师,主要从事制度经济学、农村经济和区域经济研究。入选国家百千万人才、国家有突出贡献中青年专家、全国文化名家暨“四个一批”人才、教育部新世纪优秀人才、国务院特殊津贴专家、省核心专家、教育部农林经济管理本科教学指导委员会委员、贵州省人民政府咨询顾问、省管专家、全国优秀科技工作者、省优秀青年科技人才、浙江大学和贵州大学博士生导师、中共贵州省委办公厅决策咨询专家、省优秀科技工作者、省高校学科学术带头人,贵州大学哲学社会科学研究院常务副院长,省级特色重点学科和省级重点学科带头人,国家特色专业建设负责人,省(校)优秀教学团队和科研团队带头人,“211工程”重点学科负责人,贵州大学学术委员;主持国家自然科学基金、国家社会科学基金、国家软科学、教育部人文社科基地重大项目、国家统计局、中国科协、国家民委、民政部、省社科基金重大项目、省软科学重点招标项目、省长基金等省部级以上课题近30项;主持完成地方政府和企业横向课题多项,一些横向课题已被政府采纳并实施,多项成果以“内参”报省部级以上领导参阅。是“黔中经济区规划”和“国务院关于支持贵州经济社会又好又快发展的若干意见”(国发[2012]2号文件)的起草人,“贵州省扶贫攻坚示范区规划”项目主持人,获中国农村发展研究奖,获得省社科一等奖2次(独立),省部级社科二等奖4次(2项独立,2项排名第一)、第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖(教育部,独立)、三等奖4次(1项独立,2项排名第一,1项排名第三);获省级教学成果奖一等奖1项(排名第一)、三等奖1项(独立),校级教学成果奖2项。出版《中国经济发展战略研究》、《所有制结构调整与区域经济非均衡增长研究》、《中国改革试验区比较研究》等专著13部,出版《制度经济学》等教材2部,作为课题组副组长完成的国家社科基金课题(最终成果为《构建缘西边境国际经济合作带》)列入国家“十五”重点出版图书。在《经济学家》、《中国农村经济》、《民族研究》、《中国经济问题》、《中国经济史研究》、《农业经济问题》、《中国软科学》、《经济体制改革》、《高校理论战线》、《制度经济学研究》等多种CSSCI以及核心学术期刊发表论文200余篇, 20余篇论文被《新华文摘》、《人大复印资料》、《高等学校文科学报文摘》、《经济学文摘》、《农村工作通讯》全文转载或转摘。

洪名勇教授在国内第一次系统总结和研究了马克思的土地产权理论,同时发展了新制度经济学中的有关理论,建立了一个“初始条件、所有制结构调整速度与区域经济非均衡增长”分析框架,并用对中国区域经济非均衡增长的分析之中,是国内第一个对农地习俗元制度进行研究的学者。


洪名勇教授具有较高的管理协调能力,积极带领学科团队从事教学科研工作,使农林经济管理学科团队在贵州大学学科发展中取得了突出的成绩。在他的带领下,学科团队成员整体职称较高、学历较高,研究实力较强,而且大多主持过省级以上项目、半数以上正在主持国家级科研项目。无论实在科研项目还是在学术论著方面,洪名勇教授都起着带头作用,为农业经济管理重点学科发展作出了较为突出的贡献。