工商管理专业
 
发布时间: 2011-10-17 浏览次数: 383
  工商管理专业介绍

  一、培养目标:本专业培养具备管理、经济、法律及企业管理方面的知识和能力,能在企、事业单位及政府部门从事管理以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。专业培养要求:本专业学生主要学习管理学、经济学和企业管理的基本理论和基本知识,受到企业管理方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决企业管理问题的基本能力。

  二、专业特点和培养要求:本专业学生拥护党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,有良好的社会公德和职业道德;系统掌握企业经营管理的基本理论、基本知识、基本方法;具有企业综合管理的基本素养和技能能够运用所学的专业知识发现、分析和解决实际问题;掌握一门外语;具备一定自学和自我发展的能力。毕业生获得了以下几方面的知识和能力:1.掌握管理学、经济学的基本原理和现代企业管理的基本理论、基本知识;2.掌握企业管理的定性、定量分析方法;3.具有较强的语言与文字表达、人际沟通以及分析和解决企业管理工作问题的基本能力;4.熟悉我国企业管理的有关方针、政策和法规以及国际企业管理的惯例与规则;5.了解本学科的理论前沿和发展动态;6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

  三、课程设置:本专业开设的专业课程涉及经、法、管等多个方面,力图形成学生多元立体的知识结构。具体包括以下方面:微观经济学、宏观经济学、政治经济学、运筹学、管理学、会计学原理、战略管理、生产运作管理、市场营销学、管理信息系统、项目管理、人力资源管理、财务管理、国家税收、统计学、经济学、微积分、线性代数、概率论与数理统计等。

  四、学制与学位:本专业学制原则上为4年,按照规定要求完成学业,符合学士学位授予条件者,授予管理学学士学位。

  本院工商管理专业师资队伍雄厚,现有专任教师20名,其中,具有副教授以上职称的教师8名,具有博士学位和正在攻读博士学位的教师2名。本专业是学校规划特色专业。工商管理专业设有企业管理硕士点,该学科已形成一支以中青年教师为骨干的研究队伍。报考企业管理硕士点的学生每年递增。工商管理专业在全省各地建有实习基地近20家,学生在毕业实习期间就可以施展才华,为就业打下坚实基础。

  工商管理专业毕业生可在公司企业集团(包括三资企业、跨国公司、外贸公司等)、国家机关、高校和研究机构从事外向型管理、经营管理以及教学和科研工作。从近几年就业情况分析,工商管理专业毕业生就业形势非常乐观。