工程管理专业
 
发布时间: 2011-10-17 浏览次数: 534

  一、 业务培养目标

  工程管理专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具备土木工程技术及与工程建设管理相关的管理、经济和法律等基本知识,获得工程管理领域工程师基本训练,具有一定的建设项目管理能力和创新意识的管理人才。

  二、 业务培养要求

  工程管理专业学制四年,总学分170学分。四年学习合格后授予管理学学士。

  本专业学生主要学习管理学、经济学、经济法及土木工程技术的基本理论和基本知识,受到项目管理方法和技能方面的基本训练,具有分析和解决建设项目实施阶段管理问题的基本能力。

  毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  (1)掌握土木工程施工技术知识;

  (2)掌握土木工程造价确定与控制的基本理论与方法;

  (3)掌握建设工程合同管理的基本知识;

  (4)掌握相关的法律、法规;

  (5)熟悉管理学和现代企业管理的基本理论、基本知识;

  (6)掌握文献检索、资料查询的基本方法;

  (7)具有综合应用建设项目管理知识从事建设工程管理的能力;

  (8)具有应用计算机辅助解决工程管理问题的能力;

  (9)具有较强的语言和文字表达、人际沟通能力;

  (10)具有创新意识和初步的科学研究能力。

  三、 主干学科和开设的主要课程

  工程管理专业包括管理学、土木工程两大主干学科。主要开设课程:管理学、经济学、统计学、运筹学、会计学、财务管理、工程经济学、计算机应用、建筑制图、工程测量、建设项目管理、工程造价的确定与控制、招标投标与合同管理、施工技术、施工组织设计、房地产开发与管理、工程力学、土木工程概论、建筑结构、房屋建筑学。

  主要的实践教学环节:工程测量实习、房屋建筑学设计、建筑结构设计、施工图预算设计、认识实习、生产实习、毕业实习。