校重点课程《电子商务管理》课程介绍
 
发布时间: 2011-10-17 浏览次数: 32
  一、课程的性质和目的

  本课程是为管理学院电子商务和物流经济管理专业的本科生开设的专业核心课和专业基础课。本课程以商务活动的发展为起点提出对电子商务产生的经济原因分析;以网络信息技术所提供的功能为依据介绍电子商务产生的技术基础;通过案例分析介绍电子商务的运用领域、分类、特点、需要解决的管理和技术问题;以企业电子商务化为线索介绍电子商务系统的设计、电子商务网站的建立、电子商务项目的实施管理;以国内外电子商务发展的动态为线索介绍电子商务发展的环境及趋势。

  本课程的教学目的在于使学生从技术架构及商务运作流程两个角度对电子商务的基本理论与实践进行了解和掌握,提高电子商务操作技能,并为与电子商务相关的后续课程做好扎实的知识储备。

  《电子商务管理》课程是贵州大学重点建设课程,经过多年来坚持不懈的建设,在教育教学思想、师资队伍、教材建设、教学手段、实践教学、评价体系等诸多方面都取得了突破性进展。

  课程组有4名副教授,2 名硕士,整体教学质量高,教学各具风格。 师资队伍结构合理。已编写电子教案、网络课件、试题库等素材库。主持多项教学项目,发表系列教改与教研论文,并获教学奖。

  二、课程指导思想及定位

  在《电子商务管理》课程建设中,研发一整套适合于教学的课程资源,造就一支优秀的师资队伍,课程体系和内容体现基础性、前沿性和时代性,出版精品教材,教学手段与方法先进,考核评价体系科学合理,将《电子商务管理》课程建设成为省级精品课程,教学质量与教学水平与国际接轨。

  三、教学内容的基础性、前沿性和时代性、教学与科研结合的成效等

  结合历年的教研和科研,调整《电子商务管理》课程体系, 更新教学内容。课程体系和内容体现基础性、前沿性和时代性,论述了最新的电子商务经营模式和国内外最新的案例分析。

  (1)在课程体系上,对最初电子商务课程体系进行了改革和进一步细化,引入了最新的电子商务知识和理念,建立了新课程体系;

  (2)在课程内容上,《电子商务管理》课程不仅系统地讲述了电子商务及其相关技术、管理、建设方面的内容,还增加了大量的新知识和专门技术,如: EDI报文标准、电子商务与物流的关系、以及相关知识的及时补充等等。

  (3)在教学与科研结合方面,课题组带领教师和学生共同进行教学资源软件的开发,通过教学实践对软件的开发提出进一步的改进意见,实现了教学和科研的有效结合。

  四、教学方式

  课程组目前已建设完成《电子商务管理》系列教学资源并在教学实践中获得广泛运用。

  对于网络条件不具备的学员,纸质教材和单机版电子商务模拟软件可帮助学员自学;对于有实验室条件的学员,纸质教材、网络版电子商务模拟软件和基于 Internet的网络远程教学(含教务)系统可提供生动活泼的学习环境。本教学系列还提供了图文声像并茂的教学环境,充分利用现代多媒体技术,让学员和教师在轻松活泼的环境中完成学习和教学的任务。

  五、教学条件

  贵州大学管理学院机房具有独特而优良的教学教研环境,学校和学院有相应政策支持课程组的可持续发展。有稳定的具有较高学术水平和教学水平的师资队伍,具有较高的整体建设平台。

  六、课程的特色

  (1)课程体系建设成熟,有一整套完整、经过实践检验、可用的教学资源,包括教学大纲、电子教案、模拟软件、网上学习系统,经过长达 3-4 年的教学实践,内容不断得到丰富和完善,在应用中获得了学生的认可和各种奖项。

  (2)教学和学习方式创新,用电子商务的方式学习电子商务,实现教育方式的创新,将实验室搬到互联网上。电子商务课程充分发挥互联网的优势,将互联网的基本操作以及应用融于课程之中。

  (3)课程建设有前瞻性、先进性和务实性,建设成果突出。课程建设强调实用性,培养了一批社会急需的实用型电子商务人才。

  综上所述,电子商务课程建设指导思想明确,拥有教学与科研相长的师资队伍,教育教学思想与时俱进,课程体系与内容体现基础性、前沿性和时代性,教材建设立体化,教学手段先进,教学环境独特而优良,在教学中已起着良好示范作用。