《现代物流管理》教学大纲(双语).doc
 
发布时间: 2011-10-17 浏览次数: 19
  《财务管理学》是一门综合性、理论性、操作性比较强的学科,是高等院校“会计学”、“财务管理”、“工商管理”、“市场营销”、“人力资源管理”等专业的主修专业课,对于培养21世纪人才起着重要的作用。通过本课程教学,使学生了解财务管理在经济管理中的重要作用,在掌握财务管理的基本理论、基本方法、基本技能的基础上,进一步提高学生的财务理论水平和应用能力,为后续课程的学习打下良好的基础。

  财务管理学课程概括了财务管理的研究对象即企业生产经营活动中资金运动的方式、机制及其规律,从资金运动着手,比较系统地阐述现代企业理财论,技术和方法的内容,包括筹资方式的合理选择,资金时间价值和风险价值等问题,资金成本和资本结构理论、长期筹资方式和决策,对内、外长期投资决策、投资方式、投资效果和可行性研究,财务杠杆和财务机制,营运资金管理、收益管理、股利决策、企业 综合财务分析等。针对课程特点,在讲授中可采用多种教学手段,如讲练、讨论、案例分析、多媒体等,以获得一定的教学效果。要求学生除掌握课堂教学内容外,还应重视课后的作业练习,以巩固所学内容,培养学生实际动手能力和分析、解决问题的能力。