校重点课程《现代物流管理》课程介绍
 
发布时间: 2011-10-17 浏览次数: 26
  《现代物流管理》课程介绍

  《物流管理》是贵州大学管理学院为全日制物流专业本科学生开设的一门必修课,该课程4学分,72课时。

  现代物流管理是基于现代组织、技术和管理实践活动的高水平一体化物流理论方法体系。现代物流管理是在传统物流向现代物流发展过程,集先进理念、技术和运作模式的积淀、提升并能指导物流实践的完整体系。

  物流管理水平的高低不仅与一个国家经济发展有着密切的联系,而且与生产企业的经营状况也有着直接的关系,物流管理已成为企业管理的重点。企业加强物流管理不但可以降低成本,提高服务水平,而且还能够增加赢利,提高企业的核心竞争力。本课程对物流的内涵、功能作了较为详细地介绍,对物流管理的内容与技术方法进行较为全面的阐述。课程围绕物流的运输、保管、包装、装卸搬运、配送、流通加工和信息处理等环节,介绍了各环节如何进行计划、组织、领导,控制和监督,从而使各项活动实现最佳的协调与配合,以降低物流成本,提高物流效率和经济效益。对于物流管理专业的学生,该课程属于一门专业双语课程,通过对该课程的学习可以使学生把握现代企业物流管理的技术与方法、了解新的发展方向、掌握物流英语的专业名词和表达方式,为今后阅读物流英文原著,进行国际化交流打下较为坚实的基础。

  《现代物流管理》的主要内容有:物流Logistics concepts、供应链The Supply-Chain Concept、物流与信息技术Logistics and information technology、保护性包装与物质搬运Protective Packaging and Materials Handling、国内运输系统The Domestic Transportation System、工业运输系统Industrial Transportation Management、配送中心、仓储及工厂布局Distribution Center, Warehouse, and Plant Location、存货管理Inventory Management、仓储管理Warehousing Management、供应管理Supply Management、物流系统控制Logistics Systems Controls、物流系统:分析、设计和整合Logistics Systems: Analysis, Design and Integration、供应链:走向未来(选)Supply-Chain: Future Directions等。