校重点课程《管理学研究方法》课程简介
 
发布时间: 2011-10-17 浏览次数: 38
  一、教学要求

  近年来国内管理学教育规模发展很快,且势头迅猛,但无论是本科生还是研究生的“管理学研究方法”教学特别滞后。特别是对管理学专业高年级的本科生而言,如何加强管理学研究理念、知识、素养、技能和能力的培养,不仅关系本科生教育教学质量,更是关系国家管理实践、管理水平和管理研究。但遗憾的是,目前国内还没有一门好的适合管理学本科使用的“管理学研究方法”课题体系,包括大纲、教材、模式和方法。

  二、教学特色

  本课程自编教学大纲严格依照当前管理学研究方法的发展特点,结合当前管理学教育的实际和本科生教育教学的发展规律,从提出问题、明确问题和确定目标开始,分方案设计、收集资料、分析资料和报告结果共4篇18章对管理学研究方法进行全面、系统和深入的介绍。大纲充分吸纳当前国际管理学研究的主流范式,结合我国管理学研究的实际,增加有教学者切身的研究经验、心得和体会,具有显著的创新性和较强的可操作性。

  三、教学对象

  各类管理学专业本科生高年级,研究生低年级

  三、使用教材和参考教材

  适合教材暂时无。

  参考教材:

  1、贾怀勤.管理研究方法.机械工业出版社,2006年9月第1版,264pp.

  2、孙国强主编.管理研究方法 [专著] = Methodology of management research.上海 : 上海人民出版社, 2007,367页 ; 600px

  3、许正良编著.管理研究方法(吉林大学研究生立项教材).吉林大学出版社,2004年,页数:476

  4、袁方主编.社会研究方法教程(高等学校教材).北京大学出版社,1997年2月第1版,页数:812 等。