工商管理系简介
 
发布时间: 2018-03-19 浏览次数: 2255

  一、培养目标

  本专业培养具备现代企业管理的理论知识,又掌握企业管理的实际操作技能,具有良好的适用性和灵活性,能在工商管理部门、企事业单位及政府部门从事管理以及在学校和研究单位从事教学和科研工作的高素质专门人才。专业培养要求:本专业学生主要学习管理学、经济学和企业管理的基本理论和基本知识,采用“通才教育”和“专才教育”相结合的培养模式,课程设置体现专业性、实践性和应用性。

  二、专业优势

  自2004年,工商管理专业注重校企合作,每年都在不断开发优质的校外实习基地,目前专业共建设校外实习基地20多个,其中专项技能实训基地12个,综合实训基地6个,创新与创业实训基地2个,能满足专业的各项实训教学任务要求。更是依托贵州大学MBA、EMBA强大的师资资源,开展创新与创业管理、营销管理、人力资源管理、等工商企业管理的主要职能以及计算机和信息技术的应用等方面教学和训练,使学生成为能适应现代生产经营与科技进步的有用人才。

  三、专业特点和培养要求

  本专业学生拥护党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,有良好的社会公德和职业道德;系统掌握企业经营管理的基本理论、基本知识、基本方法;具有企业综合管理的基本素养和技能能够运用所学的专业知识发现、分析和解决实际问题;掌握一门外语;具备一定自学和自我发展的能力。毕业生获得了以下几方面的知识和能力:

  1.掌握管理学、经济学的基本原理和现代企业管理的基本理论、基本知识;

  2.掌握企业管理的定性、定量分析方法;

  3.具有较强的语言与文字表达、人际沟通以及分析和解决企业管理工作问题的基本能力;

  4.熟悉我国企业管理的有关方针、政策和法规以及国际企业管理的惯例与规则;

  5.了解本学科的理论前沿和发展动态;6.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

  四、课程设置

  本专业开设的专业课程涉及经、法、管等多个方面,力图形成学生多元立体的知识结构。具体包括以下方面:微观经济学、宏观经济学、政治经济学、运筹学、管理学、会计学原理、战略管理、生产运作管理、市场营销学、管理信息系统、项目管理、人力资源管理、财务管理、国家税收、统计学、经济学、微积分、线性代数、概率论与数理统计等。

  五、学制与学位

  本专业学制原则上为4年,按照规定要求完成学业,符合学士学位授予条件者,授予管理学学士学位。

  本院工商管理专业师资队伍雄厚,现有专任教师32名,其中,具有副教授以上职称的教师8名,具有博士学位和正在攻读博士学位的教师6名。本专业是学校规划特色专业,目前在校学生达236人。工商管理专业设有企业管理硕士点,该学科已形成一支以中青年教师为骨干的研究队伍。报考企业管理硕士点的学生每年递增。工商管理专业在全省各地建有实习基地近20家,通过提供职业测评工具、“一对一”的职业咨询辅导,举行职业规划研讨会、就职前培训以及资源整合,尽最大可能为学生提供更多更好的实习、就业帮助

  毕业生需求与日俱增,80%毕业生进入基层管理类、市场营销类、人力资源管理类、物流管理类等就业岗位。20%的毕业生读研、创业、成为事业单位正式工和公务员。依托贵大身后的文化底蕴、借助优秀师资长期进取的精神,定能不断成长,为每一位学生提供最优的教育资源与最佳的成长机遇。