贵州大学菁英(EMBA&MBA)读书会2018年5月读书活动简报
 
发布时间: 2018-05-15 浏览次数: 102

大数据时代的来临,带给我们众多的冲击,每个人都应当与时俱进、不断提升,放弃残缺的守旧思想,大胆接受新的挑战。为了解大数据时代带来的变革和更好的适应大数据时代,201856日上午,贵州大学菁英(EMBA&MBA)读书会特地邀请孙国强导师(原贵州省副省长)在溪云小镇一楼书吧,为读书会成员讲解主题“依托大数据资源优势,助推国家创新式发展”。孙国强导师主要从经济现状、创新型国家发展、以及大数据三大方面结合全球创新领域事迹,对主题进行了深刻的讲解。管理学院李烨院长、溪云小镇运营总监刘懿慧、读书会的李净植(轮执会长

)、王寅春、罗纲举、赵宇、吴睿迪等近五十余名书友出席本次活动。本期活动由贵州省电视台主播张建冲主持。

张建冲(贵州省电视台主播)

去的荣耀已经过去,将来的辉煌才属于自己。如果你想把握未来,现在必须提升自己,赶上潮流的脚步。主持人张建冲玩笑道,在座各位做为EMBA&MBA的优秀学员,如果没有听过孙国强导师讲过大数据,就不算过门。读书会活动在主持人营造的诙谐幽默氛围中拉开序幕。

溪云小镇运营总监:刘懿慧

经过简短的开场,溪云小镇运营总监刘懿慧从小镇性质、规模、组成、方向等多个角度对溪云小镇进行了介绍。

云小镇,三中心一平台(产业创新展示中心、投资推广中心、一体化企业成长中心及企业互动交流平台),致力于打造大数据文化旅游产业融合生态圈,以产业投资、社群服务、资源整合、孵化加速、国际开放平台、产业研究院六大模块环环相扣、互相支撑,形成完整、高效、高附加值的创业服务和投资合作产业平台。

截至20184月,溪云小镇共完成注册企业68家,包括LinkedIn领英全球唯一线下体验店、中建科技、志合天成(智慧社区及智慧旅游)、贵州智慧旅游与文化研究院、斑点贵州、坎德拉、米点数字、智炫维度等多个优质平台及项目。

孙国强:依托大数据资源优势,助推国家创新式发展

孙国强(原贵州省副省长)

经济现状

孙导师从美国金融危机讲到目前中国的经济形势,并就目前的经济态势给了四个字药方:“创新、谈判”。孙导师指出要从全球化发展方向来判定问题性质,不管什么风险意见,都需要谈判,同时要遵守规则,不能带情绪斗争,客观冷静、实事求是的解决问题;要看到战争背后隐藏的是科技战,中国要发挥自己优势,走市场化技术道路。

创新发展

孙导师道:科学技术是生产力,科技进步会带来新的发展,科技创新会带来新全球化,所有经济增长模型都把科技进步放在了第一位。经济学家熊彼特认为,全球金融危机有60年,危机爆发预示新的一轮科技革命:十年研发,四十年繁荣,十年衰落。(60年一个长周期,康德拉季耶夫长周期。)目前,这一轮科技革命全世界公认的七大领域:

1、新一代大数据和智能设备

2、新材料(软性材料)如3D打印

3、新能源(氢能)

4、太空技术 (火箭技术)

5、生态技术

6、生命科学(干细胞、基因工程等)

7、生态技术(保护自然、顺应自然、修复自然)

这七大科技领域,大国能否占领一席之地,决定自己的生死存亡。中国务必要加快传创新国家的建立。创新型国家有三个标志:1研发投入占GDP3%以上。2科研成果向生产力转化比例高于70%3技术对外依存度不超过30%

大数据

引领以上七大领域的是大数据,接下来孙国强导师分三个方面重点讲解了大数据。

  1. 大数据是什么

导师称大数据为无量资料,承认大数据是资源,是资源就有价值,它通过清洗、建模、分析、交易产生更多价值,使之成为一座巨大的金矿,让更多的人去挖掘数据,交易数据,从而产生更巨大价值,可以预见,未来大数据会作为一种资产存在并将诞生一个万亿级别的交易市场。为了系统讲解大数据,孙导师从计算机的三次革命开始讲起。第一次革命是计算机的诞生,第二次革命是互联网和个人电脑,第三次革命就是大数据。

从技术上看,大数据与云计算的关系就像一枚硬币的正反面一样密不可分。大数据必然无法用单台的计算机进行处理,必须采用分布式架构。它的特色在于对无量数据进行分布式数据挖掘,但它必须依托云计算的分布式处理、分布式数据库和云存储、虚拟化技术。

二、大数据未来发展主要是什么

  1. 量子计算机

量子计算机,不再以硅能为载体,没有物理极限限制,是一种全新的基于量子理论的计算机,量子计算机应用的是量子比特,可以同时处在多个状态,而不像传统计算机那样只能处于01的二进制状态。量子计算机将是计算机的第四次革命。

  1. 智能设备

1学习能力的智能(例如,阿尔法狗)

2深度学习的智能(例如,当代无人驾驶技术)

3有感器

  1. 奇点世界

1库兹威尔定律:未来科技进步呈现指数型增长

2库兹威宣称2045将会实现人机合一,进入奇点世界。

3库兹威尔在美国宇航局和谷歌支持下创办了奇点大学,主要研究八组指数型增长变化,其中六组已经趋于突破。

三 、大数据的革命时代

颠覆的时代

免费时代

创客时代

共享时代

线上线下连通时代

融合时代、跨界时代

平台+个人时代

投融资革命时代

9、草根创新时代

10、不确定的时代、混乱的时代

孙老师说这个时代一切都在革命中,一切都在创新中,一切都在颠覆中,一切也都在不确定中。我们不知道什么是对的,什么是错的。不知道一个技术能否成功,不知道一个技术转换成消费模式能否成功,不知道能否形成一种商业模式。在大数据时代下,投资的是想法,既要坚守传统,沿用传统,也要创新,孙老师的建议是闯,理想成功失败各占一半,理想需要付出代价和成本。

孙国强导师向大家推荐书单:

维克托·迈尔·舍恩伯格的《大数据时代》

克里斯·安德森的《长尾理论》、《创客:新工业革命》

凯文·凯利 的《失控》、《新经济新规则》

Jeremy Rifkin的《第三次工业革命》、《零边际成本社会》

·库兹韦尔(Ray Kurzweil)的《奇点临近》、《机器之心》

蒂姆·哈福德 《混乱》

总体而言,大数据时代透露出三个特征:更多、更杂与更好。它面向未来,要做的事情是关于“预测”。大数据要求我们有所改变,我们必须能够接受混乱和不确定性,一旦我们承认了这个事实,甚至拥护这个事实的话,我们离真相又近了一步。大数据带来的是思维范式的根本性变革,我们将不再沉湎于历史和过去,试图解释某种联系,而是更好地觉知当下,与正在发声的未来。

管理学院李烨院长

最后,贵州大学管理学院李烨院长总结性发言,李院长希望大家多关注包括大数据、新材料、新能源等新技术和新兴产业的发展,特别是贵州作为全国大数据创新试验区,我们不能置之度外,一定要参与其中,共同为贵州大数据产业快速发展贡献智慧和力量;同时面对变化已是常态和变化速度日益加快的时代,我们每个人都要以更加开放的心态、更加努力的状态适应变化甚至引领变化,我们就一定能拥有更加美好的未来。

书会成员全体合影

本期轮值会长:李净植,贵大管理学院EDP六班,贵州省投融资产管理咨询有限公司总经理,贵州斯迈尔特物联智能科技有限公司总经理。(本期读书会活动场地溪云小镇由轮值会长李净植友情提供)

作者:张翠翠