贵州大学校友总会管理学院分会“走进海宇建设集团”【企业互访:第三站】
 
发布时间: 2018-05-15 浏览次数: 486

        511日下午,贵州大学校友总会管理学院分会走进贵州海宇建设集团,企业互访第三站--一场民企经营之道主题分享会拉开序幕。贵州海宇建设集团董事长胡正森先生从自己国企辞职创业开始讲起,讲述了经营民营企业困难重重,并分享了经营民营企业的韬光远略。贵州大学校友总会管理学院分会顾问陶玉顺,副会长兼秘书长张勇,莅临活动现场,交流指导,本次活动的组织者,MBA1505班校友周兰、校友会执行秘书长陆春宝、执行副秘书长杨虹等近30余名校友参加了此次企业互访活动。

 首先,贵州海宇建设集团党支部书记兼副总经理石敦仁代表海宇集团,欢迎贵州大学管理学院校友们的到来,介绍了海宇集团的基本情况,并向大家隆重介绍了董事长胡正森先生:

 工程硕士、高级工商管理硕士、清华五道口GFD全球金融博士(在读)、高级工程师、一级建造师、贵州省建筑业协会副会长、清华大学贵州校友会副会长、长江商学院贵州校友会秘书长、正合岛贵州岛邻机构常务主席、曾任中建四局贵州分局局长。

 随后,贵州大学校友总会管理学院分会顾问陶玉顺向大家介绍了企业互访的初衷,校友会定期组织校友到企业参访,是希望通过参访的形式,互相学习,企业和学院之间形成联动,进而促进合作,更好的为校友服务,为地方经济做贡献。同时,向参访企业表示了感谢,感谢企业的支持,也感谢校友们的积极参与。

 贵州大学校友总会管理学院分会副会长兼秘书长张勇也对企业互访,谈了几点自己的想法:

 隔行如隔山,但隔行不隔理,各个企业都有各自的优劣势,通过企业互访的形式,相互学习,相互整合,相互合作,催生贵州企业的快速发展。企业在发展中一定会遇到各种障碍,以学校为载体,企业与学校搭建起产学研合作平台,企业可以把学校作为学习资源的承载体,学校有庞大的校友资源,有高端的教学资源,通过企业互访,共享资源,建立校友生态系统,这也管理学院一直的宗旨。同时通过企业参访,一方面可以学习其他企业的先进经验,另一方面,校友们也可以对参访企业提出一些合理化建议,推动参访企业的发展。

         经过简短的开场,本次活动正式开始,贵州海宇建设集团董事长胡正森先生做主题分享:经营民企之道。

 首先胡正森董事长代表海宇集团,欢迎各位的到来,走访企业,不仅可以交流学习,也可推动参访企业的发展,所以在此也对校友的到来表示感谢。


 随后,胡正森董事长介绍了自己2008年辞去中建四局局长的职务,自主创业,2012年创立了海宇集团,时至今日,海宇集团已经发展成为贵州省建筑行业覆盖面最广的集团公司。

【分享主题:心明眼亮,勇立潮头】

 胡正森董事长从三个方面展开分享:

第一方面,胡正森董事长通过大数据说明了民营企业的贡献:

 现在我国的民营企业近2500万户,从无到有,从小到大,历程艰辛,民营企业的作用和贡献可以用五个数字来概括,就是“56789”,“5”就是民营企业对国家的税收贡献超过50%,“6”就是国内民营企业的国内生产总值、固定资产投资以及对外直接投资均超过60%,“7”就是高新技术企业占比超过了70%,“8”就是城镇就业超过80%,“9”就是民营企业对新增就业贡献率达到了90%

 无论在自主创新、还是就业、社会责任、税收等等方面,民营企业都是主力军。

第二方面,列举了民营企业面临的重重困难:表面风光,内心恐慌

 具体表现为:

 困难一:管理水平不高,家族式经营,缺乏自控管理能力,先进人才匮乏;

 困难二:发展环境不公平,相比国企融资困难,市场准入也不公平,更愿意和国企合作,人才职称评定也很困难;

 困难三:高端人才很难引进;

 困难四:企业寿命不长,民营企业平均寿命2.6年;

 困难五:技术创新难,很难进行技术改造,基于市场问题、品牌问题、研发团队问题、资金问题等等;

 困难六:税负承担比较重,建筑行业税负很高。


第三方面,胡正森董事长分享了,突破重重困难,经营民营企业的韬略:

 首先,思路要创新:思路决定成果。

 胡正森董事长分享了海宇集团的经营理念和创新思路:“四结合”、“四坚持”、“四转”

 “四结合”具体表现为:在决策执行上把央企的原则性和民营企业的灵活性结合起来;

                      在组织架构上把央企完整性和民营企业的单一性结合起来;

                      在高管团队上把央企的多变性和民营企业的稳定性结合起来;

                      在企业文化上把央企的特色性和民营企业的差异性结合起来。

 “四坚持”具体表现为:

 坚持自营不挂靠,坚持自施

 转包,坚持劳务不大包,坚持管控不放松。

 “四转”具体表现为:

 速度型转为质量型;规模型转为效益型;粗放型转为集约型;封闭型转为开放型。

 胡正森结合海宇集团的经营理念,给大家分享了一些经营之道:

 企业家族化必衰,决策专制化必险,团队山头化必垮,工作感情化必差

 人才机制:

   看待遇:良好待遇留住优秀人才;

   看氛围:创造良好氛围吸引人才;

   看发展:创造发展机会提升人才。

 家族企业更淡,公司治理更严

    家族式企业的弊端:

    执行上很难听到一种声音;

    管理上很难只用一把尺子;

    团队上很难凝聚一颗心;

    决策上很难制衡一个人(即企业的最高管理者)

    海宇集团在管理上避免家族式管理,胡正森董事长认为:企业家族化必衰,决策专制化必险,团队山头化必垮,工作感情化必差。

 发展战略更优

    做好风险管控,调成本、调方向、避重就轻

 文化创新,企业文化更浓

    海纳百川,开疆拓宇,企业文化很重要

 企业家精神更佳

    创新是企业家精神的灵魂,诚信是企业家精神的基石,

    冒险是企业家精神的天性,学习是企业家精神的关键,

    执着是企业家精神的精髓,服务是企业家精神的品质。

 胡正森董事长代表民营企业强势发声,传递正能量,分析家族式企业、国企从业经历、民营企业经营的困难和策略,分享的很详细,面面俱到,给现场校友一次又一次的震撼,带来了思想的升华和洗礼。做为知识型、良知型、学习型、担当型领导,胡正森董事长当之无愧。

 听完胡正森董事长的精彩分享后,参会校友纷纷就家族式企业经营管理问题、财务风险控制等问题发表了自己的看法,并做了深入的交流和讨论。

 (MBA校友赵宇)

 (EMBA校友周永健)

 (EMBA校友刘勇军)

 (MBA校友沈梅)

 (EMBA校友杨虹)

 (MBA校友王宁)

 (EMBA校友陆春宝)

 陶玉顺顾问听完胡正森董事长的分享后,对胡正森董事长的创业精神表示钦佩,从自身感受到企业管理,讲的非常透彻,令在场校友收益匪浅,同时也表达了两点想法:

 一方面,管理学院是为企业服务的,可以参与更多的工作,老师们可以走进企业,搞教研,做交流。另一方面,管理学院有机会可以为企业培养人才,同时邀请胡正森董事长到管理学院为学生做关于创新创业的讲座,希望可以聘请胡正森董事长为管理学院校外导师。

    最后,张勇副会长做总结性发言,好的企业一定要有好的使命,好的使命要有好的企业文化,企业家要通过不断的学习,用知识构建起现代企业规范的管理,同时代表校友会对胡正森董事长的精彩分享表示感谢,希望胡正森董事长能受聘成为管理学院的校外导师,成为管理学院校友会的一员。

 民营企业经营发展,任重道远,相信海宇集团在胡正森董事长的领导下,不断创新,科学管理,良知施工,诚行天下,精品报国,一定会越走越远,越走越好!


 企业互访第三站,经营民企之道,圆满完成,感谢贵州大学校友总会、贵州大学管理学院及EMBAEDP中心、MBA中心对校友会活动一如既往的支持。

 (校友一行参观贵州海宇集团)


             贵州大学校友总会管理学院分会                                               

             2018514

     (图文编辑:勾艳丽)