贵州大学校友总会管理学院分会“走进正和岛”
 
发布时间: 2018-05-29 浏览次数: 177

 

【正和岛贵州岛邻机构夏季论坛】区块链与万亿美元级别的潜在市场

     提起区块链了解的人并不多但说到比特币却是无人不晓

     实际上比特币只是区块链的一个场景运用

     为了避免岛亲被外界嘈杂的炒币杂音影响本次活动特邀重量级嘉宾U Network及硅谷密探联合创始人李攀、严肃对区块链进行专业而系统的讲解

  

    524日,贵州大学校友总管理学院分会的校友们走进正和岛,受邀参加2018年正和岛贵州岛领机构夏季论坛---信任润滑经济  技术驱动变革

  

 本次活动由花溪区人民政府、正和岛主办,由方正和贵州、协办方民建贵州省委直属十三支部、民建贵州省委企业家委员会、贵州溪云小镇运营管理有限公司协办。民建贵州省委专职副主委余维祥、花溪区人民政府副区长管路等领导、正和岛贵州岛邻机构常务主席胡正森等岛亲莅临活动现场!民建贵州的会员、贵州大学管理学院的校友和来自全国各行各业的近120名企业家拨冗出席!


 管路:与正和岛携手同行

     花溪区人民政府副区长管路先生代表花溪区人民政府致欢迎词,他在发言中说到:正和岛贵州岛邻机构是花溪区战略合作伙伴,我们很高兴与正和岛贵州岛邻这样一群有梦想、有担当、有坚持的企业家,共同携手前行。

 现今,习总书记提出了一带一路和天下大同的治国理念,而今天各位企业家将要讨论的区块链,其实也反映了这样一种人文精神。所以我认为,无论是执政党的共产党还是打造服务体系的政府,还是各位在座的企业家,都要去拥抱未来的趋势,跟上时代前进的步伐。衷心祝愿此次论坛能够圆满成功,让我们大家都对区块链这样的未来趋势,有一个初步的认知和了解,共同去探索,拥抱未来!


 苟忠伟:正和岛的一二三四

      正和岛西南区域总经理苟忠伟首先为现场岛亲分享了正和岛打造“中国商界第一高端人脉深度社交平台”的逻辑,他用一个使命(让商业世界更值得信任)以及两大前提+三大供需对接+四大价值点进行了总结。

     两大前提

     “价值理念”和“信用体系”。正和岛传递的“价值理念”,归纳起来就是十六个字:向善向上、爱党爱国、五戒六规、正和之道。“信用体系”,这就比理念层面落得更实,真正的深度社交必须建立在信任的基础之上。

     三大供需对接

     第一是人和人的对接,我们会对岛亲进行“横向适配”和“纵向打通”。第二是认知之间的对接,正和岛的学习属性可以帮助企业家不断打开认知的边界。第三才是资源、机会和商业合作方面的对接,正和岛希望高效地促进岛亲之间的各种整合,创造出1+1>2的效果。

 四大价值点

 最低成本:帮助岛亲不断降低时间成本、信任成本、机会成本;

 最高效率:海量而且越来越丰富的标签和数据,会大大提升供需对接效率;

 最大可能:企业家的任何供给和需求,都有可能在这里得到很好的对接;

 最好的条件:我们通过开发各种工具,制定各种规则,为上述供需对接的实现,不断创造出更好的条件。


 

 罗毅:区块链与认知突破

     正和岛贵州岛邻机构常务秘书长,上海鑫兰文化传播董事长,四维私享汇创始人罗毅先生分享了他在认知上一些观点:

 “底层逻辑”:复杂世界的简单规律   复杂世界≠简单叠加

 马克思主义推动资本家自我进化

 哲学解释世界  科技探索未来

 分享的最后他说到,面对区块链这样的未来趋势,我们应该有的正确态度是:保持好奇,开放包容,独立思考,积极行动。

  

         李攀:区块链的基础简析

         既有区块链方面的实操经验,又有关于“区块链+各个行业”的足够观察的U Network、硅谷密探联合创始人李攀老师将区块链总结为“不可篡改的、公开匿名的、可追溯且去中心化的分布式账本”。

         区块链的记录方式是一页页的进行记录。但它的特点是不但不能改动前面的账本页,在一段时间内只能新启一页,而且还得每个交易都排着队一个个的审核确认。这个“页”就是“区块(block)”,并把区块按页码顺序“链接(chain)”起来,就构成了账本“区块链(blockchain)”。

      为什么记录呢?这就是挖矿的由来。你把交易广播出去,别人为什么要帮你确认交易呢?当然要有利益驱动。中本聪的设定是,每笔交易奖励矿工50btc,每4年奖励减半,从5025、再到12.5。直到2140年达到2100万个总量上限后,没有奖励,矿工只依靠对每笔交易收取手续费赚取利润。

POWProof of Work 工作证明

       是生成新区块的必要要求,节点通过计算随机哈希散列的数值争夺记账权。每十分钟出一个区块。实际出块时间受3方面影响:算力、难度、运气。

      POW具有去中心化的优点,在以工作量证明为共识的区块链中,节点可以自由进进出。

POSProof of Stake 股权证明

       简单来说,就是一个根据你持有货币的量和时间,给你发利息的一个制度,在股权证明POS模式下,有一个名词叫币龄,每个币每天产生1币龄,比如你持有100个币,总共持有了30天,那么,此时你的币龄就为3000,这个时候,如果你发现了一个POS区块,你的币龄就会被清空为0。你每被清空365币龄,你将会从区块中获得0.05个币的利息(假定利息可理解为年利率5%),那么在这个案例中,利息= 3000 * 5% / 365 = 0.41个币。

 严肃:区块链在八大行业的应用

       同为U Network、硅谷密探联合创始人,并且发布了多篇著作的严肃老师为岛亲们用“麻将”等比喻生动的诠释了区块链领域中生涩难懂的几个专业名词,并且全面解析了区块链在八大行业中的实际应用,以下我们进行节选。

 金融领域

 证券交易:传统证券业务需中介机构深度参与,才能完成发行与交易。案例Linq 平台,由纳斯达克与Chain 合作的私募股权交易平台,无需通过中介机构,直接发起交易,促进私人股权以全新的方式进行转让和出售。

 供应链领域

 供应链金融:对供应链的不同节点提供封闭的授信,并由交易产生的收入偿还贷款。具体案例:Chained Finance为包括富士康集团在内的大型企业供应链上下游的广大供应商、经销商及其他泛3C电子产业广大供应商提供金融服务。Chained Finance可以把中小企业供应商获得贷款比例提高到85%

 农业领域

 农业险:区块链不可篡改的特点有助于提升消费者对农村产品的信任问题,从而实现农村品牌实现高端化,改变农户和农村品牌的市场地位,同时更拓展了农村金融的边界。

 医药领域

 大数据安全:以中心化方式存储基因、指纹等重要健康数据, 一旦发生大规模泄露,将产生灾难性后果。而通过算法确保数据库的安全性,避免单点故障导致数据库整体性崩溃,区块链技术有望为医疗健康行业带来金融级的数据安全保障。例如 Guardtime 医疗档案管理项目。


 共话区块链:思想火花的碰撞

 集团董事长谢志楹;正和岛贵州岛邻机构荣誉主席、贵州吉源实业发展有限公司董事长魏红杰;正和岛岛亲、区块链基金——Long Crypto GroupLCG)长线资本的创始合伙人管俊源;美国伊力诺依大学香槟分校硕士尹志与两位分享嘉宾李攀、严肃就区块链未来的发展及在未来产业中如何赋能等进行了讨论与分享。

 

最后主持人总结说到:面对新时代技术与理念冲击的浪潮,企业家最首要的能力是对时代的敏锐和趋势的把握!在坚持自己的同时,应该积极追赶信息变革的脚步,更多地了解并掌握互联网时代中如“区块链”等新诞生的概念,为在日后的企业发展占据主动地位,为所在行业做出卓越贡献!