管理学院组织开展“学习新思想千万师生同上一堂课活动”——校党委骆长江副书记为研究生作讲座报告
 
发布时间: 2018-06-22 浏览次数: 178

 

为认真贯彻落实教育部、贵州省教育厅和学校关于认真做好“学习新思想千万师生同上一堂课活动”,教育引导广大师生深刻领会习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神的丰富内涵和精神实质,明确新时代教育工作的使命担当和广大师生的责任要求,6141900,校党委骆长江副书记受邀在管理学院三楼报告厅为学院研究生党员、发展对象和入党积极分子开展题为“认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,立志成为社会主义建设者和接班人”的专题讲座,共150余名同学聆听了讲座。

骆长江书记首先向大家介绍习近平总书记在52日到北京大学考察时提出我们教育是要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。骆书记表示,在解读习近平新时代中国特色社会主义思想之前,大家要认识了解马克思和马克思主义。

马克思与恩格斯的伟大友谊一直是被后人所津津乐道的,这也体现了朋友的重要性,没有恩格斯的帮助,就不会有现在举世闻名的马克思主义。今年是马克思诞辰200周年,习近平在纪念大会上高度评价马克思为千年第一思想家。

马克思主义是习近平新时代中国特色社会主义思想的来源,习近平总书记评价马克思主义为科学的理论、人民的理论、实践的理论和不断发展的开放的理论。马克思主义的最有价值的是创立了唯物史观和发现了剩余价值学说。

其次,骆书记就怎样学习马克思主义向大家同学分享了自己的体会与建议。根据习近平的经历,提出要学习马克思主义的创建精神,为创建人类的美好未来而献身;要培养对马克思主义的兴趣;要先学习简单通俗的;培养学习马克思主义要有恒心等建议。骆书记的讲座深入浅出,妙语连珠,引人入胜,赢了的在场同学的阵阵掌声。

最后,骆长江书记希望广大青年学生认真学习马列主义,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,一定要去奋斗,不吃苦,不要被手机控制,成了手机的奴隶,要做社会主义合格的建设者、可靠的接班人。