贵州大学管理学院关于大数据科学与技术学科群专项研究课题招标公告
 
发布时间: 2018-07-13 浏览次数: 836

    为深入推进贵州大学管理学院“大数据科学与技术”国内一流学科群的建设,夯实“管理科学与工程”一级学科博士点“管理科学与大数据分析”学科方向基础研究水平和应用研究能力,贵州大学管理学院设立“大数据管理创新理论方法及其应用(2018-2020”的专项研究课题公开招标。现就有关事宜公告如下:

一、招标对象

1.课题招标面向贵州大学各二级单位从事“大数据管理创新”的理论方法研究及相关领域应用研究的教学科研人员。

2.重大课题负责人应在所申报领域拥有较好的前期研究成果和课题研究经验,同时具有正高级职称。

重点课题申报者需具有副高级职称博士学位,并且在大数据及其相关领域已经拥有较好的研究成果或主持过省部级(含)以上相关课题或主持两项以上相关其他课题

一般课题申报者需具有硕士学位讲师职称。

培育课题(含教师项目和大学生项目),其中教师项目申报者无职称和学历要求;大学生项目申报者只面向研一和研二学生且必须有指定的指导教师,同时指导教师需担负课题的实际指导工作并承担与课题负责人等同的责任和义务。

以上各类型课题负责人只能承担,且不能作为课题组成员参加其他课题的申报。一般课题和培育课题在结题后可根据成果情况继续申报重点课题或重大课题。

3.课题负责人必须真正承担和负责组织、主持课题的实施,并从事实质性研究。

    二、课题选题

各类课题不指定具体的课题名称,由课题申报者根据自身的研究优势和工作基础自行拟定,但所有申报者的课题名称及研究内容必须与大数据管理创新直接相关

(一)重大课题

1在本次专项课题时间内,每位申报者只能承担一次课题,拟安排项目总数3项,每项课题资助经费15万元;

2结题要求必须在SSCI源、SCI源和NSFC管理科学部A类等层次期刊发表2篇及以上高水平学术论文;

3以本次承担课题为基础,成功获批一次国家级项目(课题名称与研究内容必须与大数据管理创新直接相关);或成功获批一次省部级项目(课题名称与研究内容必须与大数据管理创新直接相关)并公开发表1CSCD/CSSCI源期刊论文;或在国家级出版社(含国际著名出版商)出版1部与大数据管理创新直接相关的学术专著并公开发表1CSCD/CSSCI源期刊论文,可视为达到结题要求;

4课题立项时间无论在哪个时间段,均要求在20209月份提交研究报告并达到结题要求。

5课题负责人必须接受中期检查,检查合格者给付后期研究经费;检查不合格者按照研究成果和研究进度将降级为一般课题或培育课题,已使用经费超过降级课题经费标准的需通过其他渠道退回多使用部分经费;被直接撤销课题者需要全部退回已使用经费。

(二)重点课题

1在本次专项课题时间内,每位申报者只能承担一次课题,项目总数约为5项左右,每项课题资助经费10万元;

2结题要求必须在SSCI源、SCI源和NSFC管理科学部A类等层次期刊发表1篇及以上高水平学术论文;

3以本次承担课题为基础,成功获批一次省部级及以上项目(课题名称与研究内容必须与大数据管理创新直接相关)并且在国内中文核心期刊发表至少1篇学术论文;或在国家级出版社(含国际著名出版商)出版1部与大数据管理创新直接相关的学术专著,可视为达到结题要求;

4课题立项时间无论在哪个时间段,均需要求在20209月份提交研究报告并达到结题要求。

5课题负责人必须接受中期检查,检查合格者给付后期研究经费;检查不合格者按照研究成果和研究进度将降级为一般课题或培育课题,已使用经费超过降级课题经费标准的需通过其他渠道退回多使用部分经费;被直接撤销课题者需要全部退回已使用经费。

一般课题

1在本次专项课题时间内,每位申报者只能承担一次课题,项目总数约20项,每项课题资助经费2.5万元;

2结题要求必须在CSCD源期刊或CSSCI源期刊公开发表1篇及以上高水平学术论文;或在全国中文核心期刊发表2篇及以上学术论文;

3以本次承担课题为基础,成功获批一次省部级以上项目(课题名称与研究内容必须与大数据管理创新直接相关)或在省级以上出版社出版1部与大数据管理创新直接相关的学术专著,可视为达到结题要求;

4课题实施后,如提前达到结题要求,课题承担人可申请申报重点课题或重大课题,但获批课题立项时间无论在哪个时间段,均要求在20209月份提交研究报告并达到相应等级项目的结题要求。

5课题实施一年负责人必须接受成果检查,检查合格者给付后期研究经费;检查不合格者将被直接撤销课题,申报者需要全部退回已使用经费。

培育课题

1在本次专项课题时间内,每位申报者只能承担一次课题,项目总数约20项,每项课题资助经费1.0万元;

2结题要求必须在国内中文核心期刊公开发表1篇学术论文;

3以本次承担课题为基础,成功获批一次厅级以上项目(课题名称与研究内容必须与大数据管理创新直接相关),可视为达到结题要求;

4课题实施后,如提前达到结题要求,课题承担人可申请申报重点课题或重大课题或一般课题,但获批课题立项时间无论在哪个时间段,均需要求在20209月份提交研究报告并达到相应等级项目的结题要求。

5课题实施一年负责人必须接受成果检查,检查合格者给付后期研究经费;检查不合格者将被直接撤销课题并全部退回已使用经费。

三、经费资助

贵州大学管理学院大数据管理创新理论方法及其应用专项课题的课题经费按年度拨付,所有课题承担者按照合同预算使用经费,结项后优秀等级将给予一定的经费奖励所有经费按照年度要求报销完毕,过期被收回责任自负。

四、时间及成果

所有课题要求2020930日前完成研究工作并提交课题研究报告和研究成果。所有成果的第一署名单位为贵州大学管理学院并标注2017年度贵州省国内一流学科大数据科学与技术学科群建设项目(编号:GNYL[2017]005)资助”字样,成果署名权属原作者,但贵州大学管理学院拥有成果的使用和复制权

成果要求:重大课题研究报告不低于8万字数;重点课题研究报告低于3万字;一般课题研究报告不低于2万字;培育课题研究报告不低于1万字,并且各类课题需达到相应的结题要求。所有课题的研究成果(含学术论文和研究报告)将由贵州大学管理学院拥有复制权和宣传权;所有课题成果不得违反国家相关法律和学术道德,否则一切后果由课题组相关人员自行承担

五、报送与评审

1.申报时间:即日起至2018720

2.申报材料:单位审查合格的申请书3份及电子版,申报者所在部门负有审查材料真实性的义务若发现有申报材料弄虚作假,立即停止该课题并追回全部经费。以上材料要求A4双面复印。

3贵州大学管理学院适时公布招标和中标信息,签订研究协议。

联系人:老师 18285163629 qxli@gzu.edu.cn

 附件:贵州大学管理学院大数据专项申报书模板.doc

 贵州大学管理学院

2018710