管理学院研究生暑期实践简报(一)管理学院黔研暑期实践队第一站:修文
 
发布时间: 2018-07-20 浏览次数: 225

通讯员:单海霞                                           通讯时间:201872

    贵州大学管理学院暑期实践黔研队一行14名研究生成员于201872日早上9点到达修文县洒坪镇,并将修文县洒坪镇政府作为最后的汇集地。

        14名黔研队成员分为两组分别对冷链物流公司和当地政府、农户进行调研,一组由管理学院物流工程专业的七名研究生同学组成。这一小组调研了洒坪.天茂智慧农业发展有限公司,七名同学通过当地政府工作人员的引荐认识了天茂公司的负责人,在负责人的引导下,同学们了解了公司冷库的运作模式,以及公司与当地政府和农户之间的关系。了解了当地虽然在冷库建立之前有部分农户种植猕猴桃,但是种植的规模很少,而且盈利也少。在冷库建立后,洒坪政将猕猴桃作为洒坪的品牌产业进行扶持,当地现在随处可见大大小小的猕猴桃种植田地。接下来,在工作人员的带领下,同学们参观了天茂公司的猕猴桃种植基地,同时了解了当地百分之九十的猕猴桃产量都来自于散户。最后同学们与公司负责人、政府工作人员合影留念。

  

    另一组由贵州大学管理学院农村与区域发展、企业管理、工业工程以及物流工程四个专业的七名研究生同学组成。这一小组主要对当地政府工作人员进行访谈,通过访谈了解洒坪镇近年的扶贫及脱贫情况。同时,同学们从扶贫办工作人员那里了解了近年来当地猕猴桃的种植情况、产销情况以及当地政府对这个品牌产业的扶持情况。在访谈过程中扶贫办工作人员跟同学们讲述了洒坪镇扶贫工作的重点和难点,由于乡村地区天生的劣势——交通不便,导致了当地空有好的农产品却因物流问题而使农产品卖不出去。同时,希望同学们能做个宣传,更希望能有好的物流企业能下乡村发展农产品物流。

     

  

    通过这次调研,同学们了解到政府扶贫工作的不易和艰辛,同时从当地政府、企业和农户那里感受到他们脱贫的决心。最后黔研队14名成员怀着感激和感动的心情和政府工作人员合影留念。

振兴乡村 砥砺前行 “黔研”学子在路上,第二站:麻江(上)

        20187514:30,管理学院黔研队11名研究生同学抵达麻江县蓝梦谷——中国生态蓝莓园,通过园内工作人员引荐结识了麻卡蓝莓庄园负责人张总。张总热情的接待了同学们,并认真回答了同学们提出的问

    通过张总的介绍,同学们了解麻卡蓝莓庄园的具体规模、人员雇佣情况、具体采摘情况、每年的产销情况以及庄园如今面临的问题。同时从张总那同学们了解到麻江县的蓝莓从很早之前就已经有人开始种植,近几年当地政府看到了契机将蓝莓打造成麻江的品牌产业。同时,同学们了解到一般大型种植户都会有自己的冷库对蓝莓进行存储,而很多散户是没有自己的冷库的,而麻江县种植蓝莓的农户大大小小有400多家。同样,政府为了很好的发展蓝莓产业,同时带动当地脱贫,而提出了“十户一体”抱团发展和“一减四增”扶贫政策。

  

     通过张总的介绍,同学们对麻将蓝莓有了进一步认识,最后同学们合影留念。

(图文:单海霞)

振兴乡村 砥砺前行 “黔研”学子在路上,第二站:麻江(下)

    管理学院研究生暑期实践黔研队11位同学于2018759:00到达麻江县宣威镇政府,通过政府工作人员指引,认识了宣威蓝莓办文朝林主任。在主任的带领下,四名同学来到了贵州伊胜生态农业开发有限公司,而剩下的七名同学则在政府与工作人员了解当地的蓝莓种植情况、扶贫情况以及脱贫情况。

    四名同学来到伊胜有限公司后结识了公司负责人冯总,同学们在与冯总交流的过程中了解到该公司蓝莓基地建成时间是1998年,是当地最早种植蓝莓的地方,而冷库建成时间是201012月,同时,冯总跟同学分享了公司的运作模式和运营情况,然后,冯总带领同学们参观了自己的冷库和分拣包装中心。

    七名同学在宣威镇政府与当地工作人员就当地蓝莓种植情况、扶贫情况已经当地农户脱贫情况进行访谈。在政府工作人员的认真解答的过程中,同学们了解到了当地政府的具体扶贫政策,有“十户一体”蓝莓种植、生产、销售报团发展,通过大户发展带动小户发展,“四增一减”增加技能、效应、辐射、收入,减少贫困户等政策。然后,工作人员跟同学们分享了扶贫工作的具体效果,同学们对此次访谈认真做了记录。

    最后,同学们分别与政府工作人员、伊胜公司负责人合影留念。


(图文:单海霞)