乡村振兴 脱贫攻坚 管院研子“塘约黔行”在路上
 
发布时间: 2018-10-09 浏览次数: 13

(一)

贵州大学管理学院一直以来,非常重视学生实践能力,并在学生实践方面给予了大力的支持。同时,暑期实践活动也能够展现学院优良的传统和饱满的精神面貌。

6.20日上午,塘约黔行实践队在管理学院举行2018年研究生暑期社会实践启动仪式。管理学院的领导、老师参加本次启动仪式,并特地叮嘱我们注意安全,注意路况等,以及要有团队集体意识、大局意识,忌单独行动等。

在此之前,为保证实践项目的可行性,黔行队小伙伴儿们在课程之余对调研地——塘约进行一次预调研。此后,为了能更好的完成暑期社会实践活动,从编写报告,到学院领导、老师意见指导,团队多次集体讨论,修改确定最终策划与安排。学院自上到下自觉有序的完成了前期准备工作。我们以期对农村发展改革的典范学习总结经验,力求在实践中发现问题、解决问题。

当天中午到达目的地,下午指导老师申鹏与队员一同来到塘约村所属的乐平镇政府,对镇书记马松进行访谈。马书记非常全面的为我们介绍了塘约村的发展过程、核心要素,以及与其他情况类似的村寨发展的不同,也提及一些塘约存在的发展困难,村镇各级都迫切想要解决的一些现实问题。随后,老师和同学们就塘约村的发展跟马书记进行了更深入的交流。

(二)

    为深入推进落实贵州大学育人工作,响应“振兴乡村”的战略思想,贵州大学管理学院“塘约黔行”队伍深入贵州农村---塘约村,开展了为期一周的暑期社会实践。

2018621日,暑期实践活动进行到第二天,管理学院“塘约黔行”小分队赶往塘约村,亲身实地了解塘约村由一个贫困村到“明星村“的转变。上午,实践队小伙伴们和左文学支书进行了长达三个半小时的访谈,深入探讨了塘约村由贫困村到现在”明星村“的原因和现在“村社一体,合股联营”的发展模式。下午,小伙伴们深入到塘约村的党建情况,进一步挖掘和学习塘约村党的建设,与党建特派员陈刚讨论了塘约村如何在党建引领下更好的实现本村集体经济的发展。

塘约村按照“村社一体、合股联营”的发挥思路,建立,村党总支引领、村集体所有的“金土地”合作社,按照“稻鱼共生、休闲观光、科技示范”的规划,采取“党总支+合作社+公司+农户”的发展模式,鼓励村民以土地、资金等形式与合作社联营,建立精品水果、高效生态循环、绿化树木等基地。

塘约村新的发展模式,盘活了其自然资源、存量资产、人力资本,释放了改革红利,农民的人均纯收入由不到4000元提升到10000多元,实现了从省级二类贫困村到小康村的蜕变。

经过两天实践调研发现,贵州大学研究生暑期社会使实践是对研究生综合素质的一个提升,也是研究生接触社会最直接的平台,磨练了同学们的团队意识,培养了同学们理论与实践结合综合的能力和全面协作能力,真正体现了社会实践的主旨和意义。

 

  

(三)

2018622,小伙伴们积极响应十九大报告提出的“乡村振兴”战略思想,深入塘约村合作社内部,与合作社法人代表丁振桐先生和技术指导员唐从富先生就“村社一体、合股联营”的合作社发展模式存在的一些问题进行了深度探讨。

 

2014年以来,在全面监督的大环境下,塘约村通过党组织、村委会、合作社“三套马车”并架齐驱,探索“村社一体、合股联营”发展模式、“3+X”信贷模式等做法,推动农村产权制度改革、农业经营制度改革及村级制度改革,推进了合作社运行制度化、农村资源价值化、农民身份股东化、村民收益多元化、农业产业现代化、人与自然和谐化“六步同化”。塘约村合作社首先由合作理事会和监事会以及村支两委进行项目选址,然后由现有合作社的七个基地进行工作,理事会和监事会相互监督。

但合作社的发展仍然存在着部分问题,如:人才缺乏尤其是专业技术人才缺乏的问题、舆论压力下激进式的发展问题、村民务工及薪金发放问题及合作社和财务公开等问题。因此,在十九大乡村振兴的背景下,塘约村的这种发展模式深受村民喜欢,还需继续优化发展“村社一体、合股联营”的发展模式。

 

乡村振兴,塘约先行,管院研子在路上!