贵州大学管理学院2018级学术型研究生《管理统计学》课程外教授课简报
 
发布时间: 2018-12-04 浏览次数: 37

20189月份,为了进一步提高管理学院教育教学质量,促进对外交流我院邀请到美国阿兹塞太平洋大学(Azusa Pacific University, APU)Stuart C. Strother教授我院2018级企业管理专业、管理科学专业、农林经济管理专业学生以及旅游管理学院2018级硕士研究生讲授《管理统计学》课程,2018级工业工程专业硕士研究生旁听了此门课程。

Strother教授是APU大学商学院经济学教授,领导该学院的中国项目的开展。Strother教授2018年受富布莱特研究奖的支助,来中国开展城市经济和企业家精神方面的研究。Strother教授在APU讲授过“市场研究”、“宏观经济学”、“微观经济学”、“城市与区域经济”、“应用统计学”等方面的课程,具有丰富的研究和授课经验。

Strother教授的授课风格风趣幽默,非常注重研究生的课堂参与,在课堂中安排了大量的研究生互动活动。在这门课程中,Strother教授通过安排研究生阅读数量研究方面的文献,并要求学生在每堂课上课之前进行文献阅读的陈述,既锻炼了研究生对如何将数量研究方法应用到具体研究问题中的理解,也锻炼了研究生的口头表达能力。而且在课程教学中,Strother教授设计了适量的与学生互动环节,增强学生的学习兴趣。此外,Strother教授还在布置学生撰写与课程内容对应的课程论文,使得研究生提前熟悉论文写作规范,并增强了他们应用所学统计学知识解决实际问题的能力。

学生在课堂上进行文献陈述

Strother教授在与研究生互动

 

 Strother教授讲授的“管理统计学”课程中,选用他自己编著的《Statistics—Applied Basic and Advanced Techniques》作为教材,该教材中具有丰富的习题和案例,为学生的课后学习提供了便利。该课程的授课内容涵盖了基础的描述性统计,参数估计、假设检验,以及相关分析和回归分析,能满足管理学院研究生在论文研究中的需要。

 

Strother教授在为研究生讲课