新起点 新征程 新发展改革再出发 民企当自强 2019贵州企业家高峰论坛暨2019新春联谊会隆重举行
 
发布时间: 2019-03-06 浏览次数: 112


124日下午,新起点 新征程 新发展——改革再出发 民企当自强2019贵州企业家高峰论坛暨2019新春联谊会在贵阳市圣丰酒店隆重举行。本次活动由贵州大学管理学院主办,贵州省青年商会、贵州广播电视台经济广播、贵州日报集团《贵商》杂志社、贵州大学校友总会管理学院分会、各大高校贵州校友会、新长征产投集团、圣丰酒店联合承办。贵州经济广播对活动进行了全程视频及图文直播。



活动上,贵州大学管理学院院长李烨教授带来主题演讲——“华为的创新发展与核心竞争力打造改革开放40周年为背景,围绕华为的创新发展与核心竞争力打造为主线,强调华为通过实施创新驱动发展战略不断打造提升核心竞争力的实践带给广大民营企业在战略远见与战略定力、聚焦客户需求和满意度提升、优化资源配置、创新企业文化、尊重员工劳动价值、创新管理决策机制方面的启示。同时他

随着改革进一步深化、开放进一步扩大,将为民营企业的创新发展带来新机遇,在抢抓发展机遇的同时,民营企业应更加重视核心竞争力的打造和提升



 “改革再出发 民企当自强2019贵州企业家高峰论坛圆桌对话共分为三个章节,开篇主题是改革再出发,民企当自强,第二场主题是民营企业的创新和发展,第三场主题是旅文+运动=全新生活方式

在圆桌对话开篇主题改革再出发,民企当自强上,邀请到贵州酒类博览有限公司董事长、贵州省青年商会理事长、贵州大学校友总会管理学院会执行会长戴军贵州楚天两江环境股份有限公司董事长、重庆大学贵州校友会会长胡文永建工程设计有限公司董事长、贵州大学校友总会管理学院会执行副会长周永健青岛科技大学贵州校友会副会长兼秘书长、贵州五张名片品牌管理有限公司董事长、贵州青科缘酒业有限公司董事长王宁贵州恒霸药业股份有限公司总经理、重庆大学贵州校友会副会长何尧贵州恒鉴不动产评估有限公司董事长、贵州省土地估价师协会会长邓永忠6位嘉宾。


身为企业的管理者,如何面对民营企业经营压力大的问题?贵州酒类博览有限公司董事长、贵州省青年商会理事长、贵州大学校友总会管理学院会执行会长戴军强调民营企业家应有使命感、专注的工匠精神和永不放弃的乐观精神,企业应学会在逆境中绝地反击,在时代潮流中顺势而行。


商业竞争不讲慈善,不是谁弱就扶持谁,而是谁弱就淘汰谁。民企要想生存、发展,赢得市场,赢得商机, 具体该怎么做?优秀的民营企业有哪些变与不变的地方?贵州楚天两江环境股份有限公司董事长、重庆大学贵州校友会会长胡文分别就四类企业的现状给出了一定建议,强调创新与改变。工程类企业应适时转型,农业企业则注重发展模式的创新,互联网为首的新兴企业应做好传统企业后备军,了解消费者需求,不断学习而实体企业则需专注产业升级,带动内需。


贵州的建筑市场在萎缩,这是个不争的事实。市场是有的,关键在于做企业的怎么去定位。

永建工程设计有限公司董事长、贵州大学校友总会管理学院分会执行副会长周永健发表自己的看法,贵州的建筑企业可以走出贵州,去开拓更大的市场。要根据自己的形势制定发展战略。面对市场的寒冬,企业家要保持思维意识的与时俱进,在公司内部实施末尾淘汰制度,确保组织的先进性,并建立吸引高层次人才的机制体制,比如在合适的时机,可以在北上广等地建立自己的研发中心,吸引高端人才,助推企业发展。


今天的整个大环境确实让大家倍感压力,可以说,广大的民营企业家又一次站在十字路口,存在各种不确定性,如何去把握这种确定性呢?青岛科技大学贵州校友会副会长兼秘书长、贵州五张名片品牌管理有限公司董事长、贵州青科缘酒业有限公司董事长王宁提出了自己的看法,贵州已然作为国家的一个战略高地,作为贵州的本土企业,紧密依托贵州的省情,与省委、省政府同频共振,聚焦产业,做深度,而不做广度,业精于专,方显卓越,就贵州“五张名片“发展战略提出“烟、酒、茶、食品、旅游”等五大产业的发展,提出了“玉带计划”,通过“两进两出”巧借“一带一路”,把贵州各地、州、市优势自然环境和特色产品用旅游的方式进行巧妙嫁接,营销贵州,最后实现贵州的“借道超车”发展战略。


恒霸能有今天的发展,是因为在1995年跳入了苗药的蓝海,赶上了民营制药的黄金时代。专心、专注、永不服输是恒霸的特质。贵州恒霸药业股份有限公司总经理、重庆大学贵州校友会副会长何尧表示,自己1995年大学毕业,对自己的定位是属于创二代,而不属于富二代。接手恒霸后,自己对恒霸发展的定位是专注和传承医药事宜。全产业链发展是恒霸的核心竞争力。恒霸在全产业链上各个关键点都可以有提升,比如医院的升级、中药材种植的科普跟旅游结合、建医药工业中心等。



市场的不确定性较大,转型升级相对难,而企业应加强对市场的认识和把握、人力资源的整合以及内部机制的适应。大数据在评估方面大有可为。民营企业应该随着市场的变化而变化,依靠产品升级与技术创新发挥优势。贵州恒鉴不动产评估股份有限公司董事长、贵州省土地估价师协会会长邓永忠发表自己的观点。

在圆桌对话第二场主题民营企业的创新和发展上,邀请到贵州蓝图新材料股份有限公司创始人/董事长、厦门大学贵州校友会副会长杨再祥宝能贵州总经理罗小波贵州日报集团《贵商》杂志常务副总编、贵州大学校友总会管理学院会顾问胡燕妮大兴东总裁杨翼鸣贵州和泓投资有限公司董事长刘起龙共同探讨民营企业的创新和发展。


作为民营企业,过去多是依靠市场推动,市场的繁荣程度很大程度上决定着一个企业的发展,而现在,企业必须寻找内生动力,靠创新驱动。民营企业如何寻找内生动力?贵州蓝图新材料股份有限公司创始人/董事长、厦门大学贵州校友会副会长杨再祥认为,民营企业的内生动力即责任、创新、担当。



宝能贵州总经理罗小波说,创新需要冒险和社会责任感。宝能这几年的战略发展,体现了创新的四个途径。一是通过资本的收购兼并,实现一个快速的产业转型。二是联合创新,利用合作方的优势资源,结合自己的一些市场和其他优势资源,实现快速创新。三是利用自己的优势产业,实现产业链上下游的延伸,这是经营模式的创新。四是以客户的需求和关注为核心的抓手,在细节上创新。


贵州日报集团《贵商》杂志常务副总编、贵州大学校友总会管理学院分会顾问胡燕妮表示,《贵商》杂志始终坚持“为贵商立心、立德、立言”的办刊宗旨。杂志不会将目光只聚焦于少数的商业大咖,《贵商》杂志的内容策划和执行在中小企业上会有更多关注,我们将会和贵州的各类各层次的企业一道,共同探索发展之路,书写好贵州特色的商业故事和商业文化,办好贵州人自己的财经杂志。


大兴东总裁杨翼鸣说,贵州旅游形势很好。2018年贵州全省接待游客9.67亿人次,实现旅游总收入9460亿元,同比分别增长30%33%,旅游业的发展增速全国第一。这几年高铁、机场等交通的建设,给贵州旅游业提供了一个飞速发展的机会。大兴东投资300亿元搞旅游,做西南最大的旅游综合目的地,将会大大推动贵州旅游的发展。



贵州和泓投资有限公司董事长刘起龙说,市场竞争中的核心竞争力是企业发展的发动机,他以自身经历的燃气行业与地产行业发展两个案例,阐述了变革发展的时代中企业竞争力的提升与持续发展的关键。


在圆桌对话第三场主题旅文+运动=全新生活方式上,邀请到原文化厅副厅长张明辉贵州长通集团董事长、贵州大学校友总会管理学院会执行会长张钊圣丰酒店总经理刘勇军贵州微联盟信息科技有限公司总经理刘小翔贵州出发吧旅游发展有限公司董事长任鹏观山湖旅业投资集团董事长郭富莹5位嘉宾参与讨论。


在贵州,“旅文+运动”会发生什么?原文化厅副厅长张明辉强调应注重文化资源、旅游资源、山地户外资源,在党中央的号召下,向着绿水青山青山银山的目标前进。同时,他也提到了贵州的民族文化、红色文化、山地文化、阳明文化等交织形成了贵州特色,应发挥贵州不可替代的优势,贵州的发展具有美好前景。



贵州长通集团董事长、贵州大学校友总会管理学院分会执行会长张钊说,贵州的空气中负氧离子含量高,呼吸贵州的空气让人心旷神怡,贵州是个适合休闲度假、放松心情的宝地。闻名遐迩的阳明文化在贵州形成,不能不说与贵州独特的气候环境有莫大关联。在发达城市的喧嚣中,人的压力骤大,甚至生育能力也随之降低。来贵州旅游度假,放松自我,度蜜月享受婚姻生活,敞开怀抱、风景独好的贵州定会给你带来最好的人生体验。



贵州出发吧旅游发展有限公司董事长任鹏介绍道,贵州是山地公园省,也是山地户外运动的一个圣地。我们做的项目定位不在专业运动员,而是针对普通的消费者。我们把人分成了不同的群体,做一些更户外运动有关的产品和服务,比如孩子群游、亲子游、企业团队游等。我们的理念是“旅游+运动+教育+社交”。我们在开阳做的一个秋千公园,成了抖音上的爆款。但对推动贵州旅游来说,我们还有更多的期望和梦想,我们一直在路上。



贵州微联盟信息科技有限公司总经理刘小翔说,贵州的山地资源优势十分突出,洞穴资源更是全球第一。我们想借新媒体,促进各行各业数字化的转型,把贵州的优势做成爆款IP,变成一种新的生活方式。


贵州发展旅游业,怎么玩透差异化?观山湖旅业投资集团董事长郭富莹介绍,作为国企,应加强在文化旅游上的投资,通过市场化的转型,抓住市场旅游文化的差异性。同时,她指出中国旅游市场核心的推动力和消费力分别为女人、年轻的9080后两大群体。


圣丰酒店总经理刘勇军表示,酒店是旅游的最后一站。旅游后,总要找地方歇脚,解决吃和睡的问题。我们把酒店定位为“最好一觉”和“吃好一顿饭”。简单来说,就是做好一饭一菜,布置房间的、打扫卫生的这些细节,提供更好的酒店服务,来融入贵州的新旅游。



逢山开路、遇水架桥,撸起袖子加油干、“拼命三郎”……这些都是创业者的日常状态。习总书记曾经表示,民营企业对我国经济发展贡献很大,前途不可限量。党中央一直重视和支持非公有制经济发展,这一点没有改变、也不会改变。创新创造创业离不开中小企业。

希望民营企业、中小企业聚焦主业,加强自主创新、练好内功,努力实现新的发展。改革再出发,民企当自强。


贵州大学校友总会管理学院分会

2019124