贵州大学校友总会管理学院分会“企业互访”第九站:走进大数据企业“数联铭品BBD”
 
发布时间: 2019-03-13 浏览次数: 80

     企业互访,共促成长!37号下午,贵州大学管理学院校友会“企业互访”暨贵州经济广播“企业帮”线下活动走进位于贵阳市双龙数据工场的“数联铭品BBD”,来自贵州大学管理学院校友会及各大高校贵州校友会近50名校友、企业家代表与该企业负责人座谈交流,围绕大数据金融、大数据助力精准扶贫等主题展开深入探讨。这是贵州大学管理学院校友会“企业互访”第九站。

 贵州大学管理学院副院长、贵州大学校友总会管理学院分会副会长宋山梅,贵州大学管理学院对外合作办公室、校友会办公室主任王云,贵州广播电视台经济广播总监杨虹,贵州大学管理学院校友会执行秘书长陆春宝及湖南大学贵州校友会副秘书长冯飞云,清华大学贵州校友会常务副秘书长周琳琳,吉林大学贵州校友会理事郑兵等其他高校贵州校友会代表应邀参加了本次活动。

 作为一家成立于2013年的国内大数据公司,数联铭品BBD将自身客户定位于具有较高社会和市场影响力的政府机关、大型集团或金融机构,持续深耕。贵州数联铭品科技有限公司,更是结合当地政府开放数据与互联网公开数据,建设浩睿金融信用评级大数据SaaS平台与PE监测,服务于贵州金融市场。目前该产品是贵州省继“贵阳大数据交易所”之后,贵州省政府和贵阳市政府最为重要的大数据示范项目之一。

BBD 产品已在企业征信、法律尽调、金融定价、风险管理、反洗钱、打击非法集资等领域提供服务,能为所有商业主体、政府机构或其他组织提供订单式的产品和服务。服务对象包括银行、会计师事务所、律所、投资机构、征信评级机构、金融信息终端、媒体和咨询机构等。目前合作伙伴有国家发改委、中国人民银行、证监会、重庆银行、贵阳银行、徽商银行等。

 活动现场,贵州数联铭品科技有限公司首席运营官董博带来大数据金融及监管解读、大数据如何助力精准扶贫的分享。

 数联铭品开发的浩格云信金融分析平台,储存了数以亿计的企业背景信息,并可以及时对海量信息进行运算分析,实时勾勒出任何一家企业不同维度的关联方。以往通过人工耗费数天甚至数月的尽职调查,如今依托于浩格云信,可以一键完成实时查询。

 “中国有句老话叫近朱者赤近墨者黑,当我们的分析结果显示,围绕着这家企业的其他关联企业都存在这样或那样的问题,投资者就需要重新评估该企业的发展前景了。”董博说,浩格云信正是基于数据收集和分析的特点,形成一张辐射方方面面的企业关系网,通过这张网就能为用户提供一家企业的潜在风险分析。

 另外,在服务精准扶贫方面,数联铭品开发的“精准扶贫大数据支撑平台”,利用自身大数据技术优势,对扶贫帮扶过程中识贫、扶贫、脱贫的现状和需求进行实时监控、数据挖掘、统计分析以及可视化展现,从根本上解决精准识别问题。通过扶贫数据的互通共享,自动比对,实时更新,使得过去工作量大、操作困难的贫困户精准识别工作可以在一瞬间完成。

 座谈会上,校友、企业家代表们展开讨论交流,现场气氛热烈。

 贵州金辉煌化工有限公司总经理田源感慨:“以前人人都在说大数据,自己也不太了解。今天近距离接触以后对我的触动很大,我学到了很多东西,也想了解一下自己的企业在大数据信息里是什么样的。”

 据了解,贵州大学管理学院校友会自20184月开始举办“企业互访”活动,定期组织校友到不同的企业参访学习,借此帮助校友增长企业管理见闻,学习借鉴商业模式、管理经验以及文化价值塑造等。2018年底,“企业互访”活动搭载贵州经济广播“企业帮”服务平台,强强联手共同开展线下活动,旨在为贵州企业家搭建更多交流学习平台,协助企业管理者发现并解决自身企业存在的问题与瓶颈。

 “三人行,必有我师”。企业的经营发展也是同样的道理,任何一家优秀的智慧企业,都有值得别人学习的优点所在,企业的发展壮大同样需要学习。贵州大学管理学院副院长、贵州大学校友总会管理学院分会副会长宋山梅表示:“通过企业互访这样一种方式,我们的校友可以学习这些优秀企业的管理模式和文化价值,企业也可以通过这样一种方式,来了解自己存在的不足和经营中的瓶颈,以此来促进企业发展。”

活动最后,学院领导、受访企业负责人与部分参与嘉宾合影留念



贵州大学校友总会管理学院分会

201938



图文编辑:勾艳丽