贵州大学菁英(EMBA&MBA)读书会2019年2月份读书活动简报之金融政策与民营企业关系最新解读
 
发布时间: 2019-03-13 浏览次数: 44

 习近平总书记自20189月份以来连续力挺民营经济,一系列政策信号越来越强!近日,中共中央办公厅、国务院办公厅再次印发《关于加强金融服务民营企业的若干意见》。经济学家约瑟夫.熊彼得曾指出:“只有企业家和金融机构推动的改革,才是经济活动的原动力”。

2019223日下午,中国工商银行安顺分行和贵州大学菁英(EMBA&MBA)读书会特地邀请孙国强导师(原贵州省副省长)在工行安顺分行,作了主题为“金融政策与民营企业关系最新解读”的演讲。孙国强导师主要从商品、货币与资本、资本与资金、虚拟经济与实体经济、金融和银行的、投资和融资、银行的借贷和企业的发展、金融政策与民营企业发展以及新投融资体系及未来八个方面对主题进行了精彩的讲解。安顺市委市政府的领导、安顺市辖区银行、金融机构主要负责人、中国工商银行安顺分行读书会(中高层干部)、安顺本地知名民营企业家、贵州大学EMBAMBA读书会会员等近120名人员盛况出席本次活动。

 本期读书会活动轮执会长为贵州大学管理学院校友罗纲举。

贵州省安顺市委常委、市政府副市长刘江首先代表安顺市委市政府对孙国强主席、以及参加读书活动人员的到来表示了热烈欢迎。刘副市长致辞说,我们要深入学习贯彻习总书记关于民营经济发展、落实支持民营经济发展政策措施的重要认识,解决挡在民营企业发展的三座大山(市场的冰山、融资的高山、转型的火山),通过学习和巩固金融政策和民营企业的发展关系,进一步阐述和解决民营企业融资难融资贵的问题,促进实体经济的高质量转型发展。孙国强主席一直关心民营企业的转型发展,长期研究金融政策对实体经济的影响,具有丰富的理论知识和实践经验,这次为我们做专题指导,可以加深我们对金融政策和民企发展关系的理解和把握,我们要珍惜这次机会,共同学习、共同探讨。

 孙国强(中)、刘江(左)、罗纲举(右)

 随后,孙国强导师展开了金融政策与民营企业的最新解读,从商品、货币与资本的常识概念和相互关系讲起,讲到了商品原始的“以物易物、等价交换”,到货币的产生,资本概念的出现,再到金融和银行、投资和融资、金融政策与民营企业发展等。

 在智能时代、大数据时代,美国率先推出一个金融体系:独角兽(平台未来值十亿美金就是独角兽),比如货车帮、猪八戒等。投资方对团队要求严格,把当下的盈利转变成未来的盈利,平台一旦上市,市值将会是天文数字。

 大数据时代,未来已来,企业家尽快向平台经济转移,务必重视平台化的趋势。