贵州大学菁英(EMBA&MBA)读书会 2019年4月读书活动简报——重新定义中国企业的发展战略
 
发布时间: 2019-04-23 浏览次数: 30

现如今,中国民营企业发展越来越难,遇到了四大困境:资金回报困境,渠道双重困境,人工成本困境以及管理臃肿困境。民营企业应何去何从,2019414日,贵州大学菁英(EMBA&MBA)读书会有幸邀请到姜汝祥博士,在设计大厦作了主题为“新时代、新品牌、新突破—重新定义中国企业的发展战略”的演讲。黔五福公司王怀平董事长、读书会的会长王寅春、荣誉会长罗纲举、主席团成员袁征福等近五十余名书友出席本次活动。本期活动组织者为石玉波,活动场地提供者为胡俊辉,主持人为贵州卫视论道栏目执行总监吴睿迪。

 主持人:吴睿迪

品牌化战略的本质—消费者的觉醒

什么是战略,所谓战略就是创造差异,让企业在消费者的心中占据独特地位。比中国企业强十倍的日本公司为什么全线衰退,因为日本只注重效益,不注重方向和战略。姜博士说商业化的进程,人类的所有进程都来自幸福感,人的幸福感是从文化中来。一个企业必须有文化,品牌化战略的本质是文化,文化是消费者的觉醒。没有文化的企业,不能创造出来有文化含义的商品;没有文化含义的商品,就不能创造品牌;没有品牌就没有利润,没有利润企业就无法生存。在商业竞争中,怎么样创造文化是战略关键。以黔五福的腊肠为例,卖香肠不是卖的香肠本身,卖的是一种文化,是贵州地道的生活方式。

国际化战略的本质—中国人国际化

2001年,中国加入WTO,中国和西方价值观相互融合,国际化唤醒了中国商业文化,中国企业家登上国际化的舞台,中国进入黄金时代、鼎盛时代。

中国企业家花费近20年,完成了一个商业进程—创造了品牌,遗憾的是这一进程被房地产化和互联网化所中断。互联网通过打价格战,摧毁了品牌文化现象。房地产化通过暴力牟利,导致企业家精神衰落。房地产化同时也摧毁了一代年轻人,年轻人都在买房,导致人工成本上升,其他要素成本也在上升,最后结果就是成本远远超过GDP。

2008年—2018年,中国企业进入了没有战略只有投机的十年,中国这十年的商业文明是在退步的。企业有无战略的标准:是不是在推动价格战?资源是全球共享,打价格战会导致资源的严重浪费,资源浪费到一定程度,全世界都会站起来反对。例如中美贸易战,表面是贸易战,实际上中国耗费世界资源,已经让世界承担不起。参与价格战的公司,无论有多光鲜外表,都是对战略的背叛。价格战的结果是中国出了一个拼多多。

抖商时代的来临

模式:产品→渠道 →消费者

所有的竞争都围绕渠道展开,由最初的乡场、百货公司、连锁(例如沃尔玛)到后来的商业综合体,这些都属于实体,反映了商业的繁荣程度,同时导致了地租的上涨。马云阿里巴巴的出现,推翻了几千年的商业模式,渠道发生变革,出现网络渠道,商业模式进入信息互联网时代。从马云的信息互联网,到马化腾的移动互联网,再到大数据的人工智能互联网(例如抖音)。庆幸的是,整个中国商业的风向,在朝着正确的方向走。

    姜汝祥博士从企业生存的环境变化、竞争渠道、品牌化、国际化、商业文化等角度,深入分析了当代企业生存发展中面临的挑战和机会,阐述了企业战略的本质,呼吁当代企业家应与趋势同行,抓住抖音短视频、消费社群等新型商业模式,重新定义中国企业的发展战略。姜博士说,一个真正全新的5G时代商业生态正在崛起,这种生态建立在强大的智能推送,与强大的5G视觉传输时代之上。相信,抖商必将创造新的中国奇迹。

 读书会会员合照