管理学院大学生心理健康活动月讲座顺利举行
 
发布时间: 2019-04-25 浏览次数: 29

拍照/史丽媛   写稿/吴晓清

    422日下午16:30,贵州大学管理学院邀请了贵州省第二人民医院心身科主任、副主任医师毕斌老师在学院三楼报告厅为我院学生开展了主题为“青年期在校学生压力识别及应对策略”的讲座。管理学院学生科科长芮丽华老师出席此次讲座,学院各级同学参加本次讲座。

首先,毕斌主任通过习近平主席的一段话“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在整个价值观形成和确立的时期,所以,抓好这一时期的价值观养成十分重要”引出了本次讲座的主题——大学生心理健康。毕斌主任分析了现在的大学生心理现状,更举出了出现这种现状的原因以及相关生物学的发展。毕斌主任指出,大学生出现压力大,焦虑这种心理情况是很正常的,最重要的是掌握缓解的方法。

随后,毕主任又说到曾经的“马加爵事件”和“硫酸泼熊事件”,从这些极端的事件中,可以明显的看出现阶段青少年情感教育的缺失,即情感荒漠化。接着,毕主任邀请了两个男同学上台,用自己的肢体语言来描述自己的状态,现场同学们的反应十分积极。互动完过后,毕主任开始讲解和大学生息息相关的校园压力,分别是学习烦忧,个人烦恼,消极的生活事件。为了加深同学们的印象,老师更是让同学们参与了测试,通过分数而对比自己是否最近压力过大。

接着,毕斌主任针对压力与焦虑问题,提出了“降压十八掌”,以此来让同学们知道,缓解压力和焦虑,可以通过很多方式,比如,制定目标与追求,经常保持微笑,学会与他人分享喜悦,乐于助人,保持一颗童心等。

最后,毕斌主任邀请了一位同学上台为大家来朗读了一段想对同学们说的话,在同学富有感情的朗读后,本次讲座圆满结束。