贵州大学管理学院、农学院、物理学院赴贞丰县北盘江镇开展扶贫调研工作
 
发布时间: 2019-05-28 浏览次数: 16

        2019523贵州大学管理学院党委书记王秀峰带队,农学院党委书记杨刚、物理学院党委书记王更生等一行赴贞丰县北盘江镇开展扶贫调研工作。贵州大学物理学院院长江阳、党委副书记陆定波、农学院院团委书记孔欣欣、园艺系主任陈红、植保系主任陈文农、农资系教授何进、管理学院工会副主席王军、对外合作办公室主任王云参加了此次活动。

 早上11点,王秀峰书记一行到达贞丰县北盘江镇,北盘江镇党委书记杨磊及领导班子对王秀峰书记一行的到来表示欢迎,杨磊书记在现场简单介绍了北盘江镇的扶贫情况。他说,当前贞丰正处于减贫摘帽的关键时期,脱贫攻坚攻城拔寨行至“最后一公里”,北盘江镇党委紧紧围绕抓党建促脱贫,抓实抓牢村级党组织建设,增强村集体经济造血能力填实“空壳村”,稳步推进新市民计划,为脱贫攻坚提供强有力的组织保障。

 下午,王秀峰书记一行在北盘江镇副镇长张大鹏的带领下,参观了北盘江镇岜浩村天然蜂蜜养殖场、金家村顶墰花椒矮化密植示范基地、银洞湾村“喀斯特”石漠化治理区域、者颡村食用菌示范种植基地、贞丰县绿生源发展有限公司200万羽蛋鸡养殖基地。最后王秀峰书记一行到贵州顶墰椒业发展有限公司与相关领导就北盘江脱贫攻坚进行座谈,会议由北盘江镇党委书记杨磊主持。

 首先北盘江镇各分管领导提出各自需要帮扶的问题。如杨磊书记提出的教育帮扶、花椒保青、申报绿色基地等;贵州顶墰椒业发展有限公司闵总提出需要科技引导如产品设计、包装、推广、花椒保鲜等;副镇长张大鹏提出村合作社的运营;卓副镇长提出蜂的技术、包装、销售等。随后管理学院党委书记王秀峰、农学院党委书记杨刚、物理学院党委书记王更生、物理学院院长江阳分别发言。王秀峰书记说北盘江镇的领导在脱贫攻坚中有想法、有行动,基础建设较好,但从长远来看,需要建立长效机制,贵州大学管理学院在脱贫攻坚的关键时刻,要扎扎实实为北盘江镇做实事,做贡献。他说管理学院要充分发挥自己的智力、技术和人才优势,积极整合管理学院及校友资源,利用“管理+技术”相结合的团队,创新北盘江镇的“顶墰模式”,帮助北盘江镇规划脱贫可持续方案,帮助他们打造一支企业家团队,助推脱贫攻坚,希望通过帮扶,让北盘江镇在脱贫攻坚路上创新辉煌。农学院党委书记杨刚说,三个学院各有优势,各有所长,农学院的优势是技术,希望通过“专家+博士+硕士+本科”模式来解决实际问题,如利用该学院的专家优势帮助北盘江镇建立立体农业模式种植,通过合作支持培养本土技术人才,本科生利用假期帮教、助学。物理学院党委书记王更生说,听了杨磊书记的介绍,很感动,基层领导干部有担当、有奉献,他表示物理学院尽全力做好扶贫攻坚的服务工作。物理学院院长江阳表示物理学院在科学普及、宣传等方面积极配合落实、再落实,助力北盘江镇的脱贫攻坚,让辍学流失的学生重返校园,把帮扶工作做实

                                     图文 王云