贵州大学与贵州省中小企业服务集团签订战略合作协议暨百万助学计划启动
 
发布时间: 2019-07-19 浏览次数: 15

为丰富贵州大学教师和学生的实践实习基地资源,促进产学研相结合,强化大学生实践能力,717日,贵州大学与贵州省中心企业服务集团签订了校企合作战略协议并举行了实践基地授牌仪式。同时为帮助和激励贫困、优秀学生学习,贵州省中小企业服务集团百万助学计划(简称SME公益)在贵州大学正式启动。北京大学法学院房地产法中心主任楼建波,贵州大学党委副书记令狐彩桃、对外合作处副处长(主持工作)刘颖、资助中心主任赵祥伦、教务处副处长林益、大数据与信息工程学院党委书记刘剑、管理学院党委书记王秀峰、管理学院院长李烨,副院长王婷、周莉莉、宋山梅,贵州财经大学大数据应用与经济学院副院长时宏远,贵州省中小企业服务集团监事长刘川、董事长谢志楹、副总裁孙大奎、市场部总监郭肖及百名学生,共同见证了此项开创性公益活动。

启动仪式上,贵州大学党委副书记令狐彩桃首先致辞。她说贵州大学历史悠久、治学严谨、学风优良、体系完善、实力雄厚,为国家培养了数万名人才,许多已成为相关企业、行业和部门的骨干力量。贵州大学取得的辉煌成果都渗透着一代又一代贵大师生的拼搏汗水与心血智慧,都凝聚着广大校友的深切期盼与鼎力支持,都承载着社会各界的广泛关注与热情帮助。SME公益”高校助学计划只是一个开始,也将是贵州中小企业服务集团与贵州大学校企合作、互利双赢的典范,一方面拓宽毕业生实习实训及就业见习渠道,实现以需促学、学以致用的目的;另一方面通过校企合作,走“产、学、研”相结合的道路,增强企业管理创新能力和核心竞争力,使双方优势互补、互惠互利,互相促进、共同发展,从而推动贵州省乃至全社会的可持续发展。

(令狐彩桃致辞)

接着中小企业服务集团监事长刘川发言说到,贵州省中小企业服务集团是为贯彻落实国务院印发的《促进大数据发展行动纲要》而成立的服务集团,主要业务涉及大数据应用、金融科技领域;贵州省中小企业服务集团公益涵盖助学、扶贫、助老三大板块,其中助学版块是为认真贯彻落实中共贵州省委、贵州省人民政府发布的《关于实施人才强省战略的决定》的精神。“从今天开始,我们将设立贵州大学贵州省中小企业服务集团奖学金,贵州省中小企业服务集团会持续5年内为贵州大学在校学生提供100万元的助学金,对家庭贫困、成绩优异的学生进行帮扶,为贵州省人才队伍建设添砖加瓦”。作为“SME公益”高校助学计划的落地项目,贵州省中小企业服务集团为此专门打造了助力高校学子体验职场的“1+2+1筑梦跑道”计划。

(刘川致辞)



随后,北京大学法学院、贵州大学管理学院、贵州财经大学大数据应用与经济学院和贵州省中小企业服务集团,签订了共同推进助学计划的合作协议,分别颁发了该计划的教学实践和实习实践基地匾牌。

                    (授牌仪式)

  (授牌仪式)

仪式结束后,中小企业服务集团董事长谢志楹结合企业面试技巧、入职前必备能力、大数据工程师岗位跟学等社会实际进行了主题分享,百名参与学生反馈良好,且踊跃报名了后续学习课程。


/文:王云

审核:宋山梅