企业互访促发展丨贵州大学管理学院校友会走进罗甸“贵州高速玉都物流园”
 
发布时间: 2019-09-11 浏览次数: 10


2017年,“贵州高速玉都物流园”正式签约落户黔南州罗甸县,该项目由贵州高速集团全额投资建设,总投资3.48亿元,规划总用地面积143.5亩。偏居一隅的罗甸是如何让大项目落地小县城的呢?827日,贵州广播电视台经济广播联合贵州大学管理学院校友会共同举办的“企业帮”企业互访活动走进“贵州高速玉都物流园”,20多名校友、企业家代表共同围绕“如何构建县域商业中心”这一主题展开探讨。


贵州高速公路实业有限公司副总经理,贵州高速玉都置业有限公司执行董事、总经理黄维坦言,选择在罗甸建设发展物流园,并非偶然。他说:“我们从区位优势来考虑,第一,罗甸今后是贵州出海通道最近的一条路,它到广西是最近的;第二,罗甸有几个港口,罗妥港、红水河港今后都流入珠江流域;第三,惠水到罗甸、罗甸到望谟这两条高速公路都是我们高速集团投资修建的,整个的趋势很好。”


活动当天,参与“企业帮”企业互访活动的企业家代表实地观摩走访了罗甸县龙坪镇红心火龙果基地。站上基地的制高点,2000多亩火龙果尽收眼底,目前火龙果已经进入成熟采摘期,近期将打包销往各地。基地负责人陆国华告诉记者,火龙果六月底便开始上市,采摘期可持续至12月,平均每亩产量可达到23千斤,每月收入8千到1万元不等。目前火龙果主要销往北京、上海、广东等地。他说:“我们在搭建一个电商平台,这个平台运用线上线下结合,深加工的火龙果衍生的火龙果酵素、火龙果酒和一些地方特色产品,目前我们已经开始上传产品,在销售上我们已经搭建了往北京、上海、广东销售,贵阳现在也正在对接,销售线上线下基本打通。”


强省之基在于强县,近年来,我省积极培育壮大县域经济,推动县域经济特色化、特色经济产业化、产业经济集群化。罗甸县正是在此过程中探索出一条符合当地特色的县域经济发展之路。罗甸县委常委、县人民政府常务副县长杨秀和介绍,依托“中国火龙果之乡”的品牌名片,罗甸县将从现有果园提质增效、新增火龙果种植面积和延伸产业链条三方面来提升火龙果产量,计划将罗甸火龙果总产量由现在的3.25万亩提升至5万亩左右。杨秀和说:“要做延伸产业链条这个文章,果苗的育苗、有机肥、标准化分拣、标准化分级包装、标准化分级销售这一块的产销物流,还有果旅一体化的这样一个业态。”


观摩结束后,贵州大学管理学院相关领导、企业家代表与当地政府部门展开了座谈交流。大家围绕“县域经济发展”、“产业链条延伸”、“黔货出山”等话题积极建言献策。贵州大学管理学院副院长宋山梅认为,推动县域经济蓬勃发展,需从完善基础设施、延伸产业链、提质服务体系、落实政府政策、合作协同创新等五方面入手。宋山梅表示:“首先基础设施要完善好,包括网、路、电商中心都要靠基础设施;第二产业体系我想重在产业链的延伸;第三怎么来做好服务,服务体系重在提质;同时,政府出台的政策怎么样来落实好,这样我们的产业才能发展的更好;还有就是合作,我想就是协同创新。从这些方面我想能够把罗甸发展的更好,罗甸的产业就像火龙果一样红红火火,能够蓬勃的发展。”


企业帮”企业互访活动由贵州经济广播、贵州大学管理学院共同主办,旨在为贵州企业家搭建更多交流学习平台,协助企业管理者发现并解决自身企业存在的问题与瓶颈。贵州大学管理学院党委书记王秀峰表示,下一步,贵州大学管理学院将积极搭建国际、国内两个商学院平台,推动校企合作,为贵州经济发展作出贡献。王秀峰介绍:“我们搞教育也要走向社会、走进企业,为企业的发展能够起一点参谋的作用,反过来,到企业去调研也可能为学科的建设、学术的发展做出贡献。下一步,为我们的经济、学校,为贵州黔货出山搭建平台,贵商商学院、一带一路国际商学院,两个商学院把国际国内和省内连接起来,为贵州内陆开放型经济发展做出应有的贡献。”


贵州大学管理学院校友会

2019911