管理学院团委学生会暑期“三下乡”实践活动二
 
发布时间: 2019-09-16 浏览次数: 10


写稿:谢嗣娴     拍照:莫如情

87日上午830,贵州大学管理学院团委学生会暑期“三下乡”实践服务队在学院党委书记王秀峰教授、团委负责人陈芊羽老师和学生会秘书长车婧娴老师的带领下向目的地出发,在湄潭县展开绿色发展调研活动。

 上午,实践服务队前往湄潭县县政府参加“绿色发展的湄潭道路”调研座谈会,了解湄潭县绿色发展经验总结,参加本次座谈会的还有湄潭县发改局、农业农村局以及科技局等10多个政府部门领导及负责人。本次座谈会围绕“绿色发展的湄潭道路”主题展开,向湄潭县政府各职能部门了解湄潭在农业、工业、服务业的绿色发展实践情况,茶叶、农产品加工业、旅游等重点产业的绿色发展做法,以及绿色财政、绿色消费、绿色品牌建设等方面的基本情况。发改局负责人首先对湄潭县的基本情况进行了详细的介绍,同时还指出湄潭目前的绿色发展方针有加强生态文明建,加大项目建设,改造生活环境质量、保护生态环境,加快传统产业转型升级。接下来,各分职能部门负责人对本部门工作进行了详细的讲解。座谈会最后,王书记对参会领导及部门负责人再次表示衷心的感谢。

 下午第一站,实践服务队参观了贵州阳春白雪茶叶有限公司,公司副总经理对公司基本情况以及贵州两大名茶---湄潭翠芽和遵义红的演变发展做介绍。通过介绍,我们得知阳春白雪茶园还留存有23棵现已成为省级重点保护文物的明朝时期的古茶树,实践服务队还参观了湄潭翠芽非遗基地及茶叶的全自动生产线。

 下午第二站,走访湄潭县鱼泉街道新石村偏岩塘,村支部书记向实践服务队介绍了偏岩塘绿色村庄的成功经验,目前,村内已建立起了一系列绿色治理制度和措施,比如建立人工湿地进行污水处理,村民门前的三包制度,以绿色环保积分兑换实质奖励的绿色观念绿色行动制度等,村支书还强调,乡村治理最重要的是民主自治,让老百姓当家作主,自己为自己的幸福生活出谋划策并共同努力建设。整个村庄的环境令实践服务队大开眼界,由由小青瓦、雕花窗、白粉墙构筑而成的黔北民居在注重居住舒适性的同时,还极具艺术性及观赏性,地面道路干净整洁,河水清澈见底,空气清新,植被多样且覆盖率高,大家直呼想要在这里定居过上向往的生活。

 下午第三站,实践服务队到达湄潭县黄家坝镇金花村,村支书冯书记向大家介绍了金花村的发展历程,他还提到,金花村将产业发展放在第一位,坚持先做品质再做品牌。冯书记指出,村子的蓬勃发展离不开村民思想观念的转变,可以简单总结为三句话:贫困不怕吃苦,贫穷不怪父母,脱贫还靠自主。

     最后,我们在金花村村口合影留念。至此,第二天调研活动圆满结束。