管理学院团委学生会暑期“三下乡”实践活动(三)
 
发布时间: 2019-09-16 浏览次数: 10

201988号上午10:00,贵州大学管理学院团委学生会暑期“三下乡”实践服务队在在学院党委书记王秀峰教授、团委负责人陈芊羽老师和学生会秘书长车婧娴老师的带领下向目的地出发,实践服务队顺利到达黄家坝政府后,与当地相关领导开展关于黄家坝镇绿色发展的历程和经验座谈会,了解黄家坝镇绿色发展的相关情况

     下午,实践服务队在王书记和各老师的指导下,分为三组前往各地进行问卷访问调研,收集调研相关信息资料。其中,创意经济组前往湄潭县金花村七彩部落,在当地领导的组织引导下对当地创意经济的发展情况进行有关了解;农业组前往湄潭县黄家坝大寨村、沙坝村对当地农业发展有关情况进行调研访问;居民生活组前往湄潭县民建村等地调察访问当地居民生活污水排放、生活垃圾处理等情况。


 七彩部落家庭收入来源丰富多彩,有采茶,外出务工,开农家乐等,并且收入可观。在创意经济逐渐发展过程中,当地村民见证了七彩部落从无到有,从贫穷落后到如今的家家有收获,户户好日子的变化,更加珍惜当下,也在努力地创造更好的生活。

 湄潭县黄家坝大寨村、沙坝村产业丰富,农业产业建有500多亩桃园基地、500多亩猕猴桃和500多亩苗木基地。工业产业建有电杆厂、石板厂和铝合金加工厂。在对村民的进行走访调查的过程中,村民对村庄公共设施建设都表示高度赞扬,对村庄未来的发展都有很好的展望和期待。

 居民生活组在湄潭县黄家坝镇民建村的村民对当地居民生活情况进行实地观察调研。当地居民对道路建设等基础设施建设提出高度赞扬并发表了自己对生活垃圾、污水处理等方面的看法,也对当地日后的发展提出自己的意见看法和对未来的美好期望。

 第三天的调研活动圆满结束,同学们收获颇丰,期待明天的调研活动能有更多收获,再接再厉!