管理学院团委学生会暑期“三下乡”实践活动之终
 
发布时间: 2019-09-16 浏览次数: 13

201989日上午800,贵州大学管理学院团委学生会暑期“三下乡”活动服务队,分成三组前往湄潭各地开展关于湄潭绿色发展道路的问卷访谈调研,收集调研相关资料。

其中创意经济组前往有“七彩部落“之称的湄潭县金花村,进一步了解当地创意经济发展历程及发展现状;农业组和居民生活组前往湄潭县黄家坝镇大寨村,同学们从村支书的口中得知星光组、黄连树组有合作社和公司,生活组对星光组进行入户问卷访谈调研,进一步了解当地农业绿色发展相关情况,并对该组所成立的合作社进行访谈了解;农业组对黄连树组的污水排放、垃圾处理等情况进行了了解,以及对该组存在的合作社和公司进行访谈了解。

在访谈中了解到,金花村随着创意经济的发展,多样性的产业为农民带来多样的收入来源,村民们对现在的生活表示非常满意,并对未来的发展充满希望。

湄潭县黄家坝镇大寨村村农民对村中公共设施给予高度肯定,也提出了一些关于村中建设的建议,对村中进一步的发展充满希望和期待。

访谈了解到黄连树组的清水桃缘专业合作社拥有500多亩的桃园基地,利用机器除草,中药防虫驱虫,为桃子的绿色健康安全提供保证,拥有专门的技术人员对农民进行护理培训,保证了桃子的优质和高产,并且在上海、深圳等发达地区拥有市场,今年产值预计过百万,2021将到达盛产期,产值将达到新的高度,并且将会带动当地旅游业发展。

星光组的金太阳果蔬专业合作社拥有500多亩的猕猴桃基地,一年产量4万多斤,产业刚起步,同样具有很大的发展空间;同时星光组的苗木公司拥有400多亩的苗木基地,年营业额高达300万,拥有固定工人30人,长期工人10,散工70人,带动了当地群众的就业。

随着访谈调研完成,携着满满的问卷和笔记踏上归程,此次管理学院暑期“三下乡”社会实践调研活动圆满结束,在同学和老师们共同努力下,管理学院“三下乡”活动将会做得越来越好。