副院长周莉莉教授带队参加第八届中国管理案例中心联盟工作会议
 
发布时间: 2019-09-30 浏览次数: 10


2019921日,中国管理案例中心联盟主办,厦门大学管理学院、工商管理教育中心、案例研究中心承办的第八届中国管理案例中心联盟会议在厦门成功举办。我院副院长周莉莉、案例中心主任刘宁参加了此次会议。

全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会秘书处办公室王萍主任,全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会委员兼案例建设工作组召集人、中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会主任委员、中国管理案例共享中心主任、大连理工大学经济管理学院苏敬勤教授,厦门大学管理学院副院长于李胜教授出席开幕式。出席开幕式的还有:中国管理案例共享中心副主任王淑娟教授、厦门大学管理学院案例研究中心主任陈闯教授、上海大学管理学院王家宝副教授、西南大学MBA中心副主任王双龙副教授。会议由中国管理案例共享中心常务副主任、中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会秘书长、大连理工大学经济管理学院院长朱方伟教授主持。

会议由于李胜教授和苏敬勤教授先后致开幕辞,并由苏敬勤教授向联盟各理事单位、与会代表汇报中国管理案例中心联盟2018-2019年度的工作情况及下一步工作打算:在案例采编方面,联盟将继续推广工作坊的形式,并将评审标准的正面清单与负面清单结合,加大对评审专家的培训力度;在案例教学方面,适时推出案例课程;在案例研究方面,将全面改版《管理案例研究与评论》期刊。《管理案例研究与评论》期刊将于20201月起正式改版,设立三大类别九个栏目,分别是:第一类,工商管理质性研究,包括六个栏目:战略与组织,创新与创业,营销与服务,运营与物流,会计与金融,信息与数据;第二类,特色栏目——中国企业管理模式;第三类,方法论栏目,包括案例教学与案例研究方法,各个栏目设客座主编制度。在平台建设方面,则继续通过“案例商学院”进行商业化销售、社会化宣传。

随后,厦门大学的陈闯教授、上海大学的王家宝副教授、西南大学的王双龙副教授作为院校案例工作负责人的代表,介绍了各自所在院校案例建设的情况,并分享建设经验。大连理工大学的朱方伟教授分享了自己对于案例教学,从培养目标到物理空间,再到内容逻辑的思考与理解:用于案例教学的教室以马蹄形最佳,可以看到彼此的表情,便于情境的带入,互相协作与交流,最终通过案例归纳的逻辑过程达到意义构建的目的。最后,按照中国管理现代研究会的要求,管理案例研究专业委员会成立了党的工作小组,由主任委员苏敬勤教授宣读了组成人员名单。

会上,关心着案例工作的老师们进行了热烈地交流与讨论,中国传媒大学、南京邮电大学等多所院校的案例工作负责人纷纷发言,既展示了本校可为联盟所用的资源,同时也对联盟提出了需求,希望联盟摸准时代脉搏,看清院校需求,引领发展方向,大家共同将我国的管理案例事业推向新的高潮。

我院案例中心将根据全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会的要求,基于中国管理案例中心的发展思想,有序推进未来我院管理案例中心工作。