第84期人文社科讲坛:大数据环境下的风险识别与集成度量
 
发布时间: 2019-10-28 浏览次数: 10

1023号上午10,管理学院承办学校第84期人文社科讲坛,邀请中国科学院特聘研究员李建平教授在管理学院一楼102报告厅做了题为“大数据环境下的风险识别与集成度量”的专题讲座。讲座由管理学院院长李烨教授主持,管院全体教职工及2018级和2019级全体研究生到场聆听。


 李建平教授是国家杰出青年基金获得者,现任中国科学院特聘研究员、博士生导师,中国科学院科技战略咨询研究院管理所所长、中国科学院大学岗位教授,《中国管理科学》执行主编,主要研究领域为:风险管理、大数据管理决策。曾获“中国青年科技奖”、“全国优秀科技工作者”、“中科院优秀导师奖”等荣誉。在Risk AnalysisEJORIEEE Transactions系列等期刊和国际会议上发表学术论文160余篇,SSCI/SCI源刊论文80余篇,出版专著5部,申请专利和获得软件著作权15项等。


 会议伊始,管理学院举行了客座教授聘任仪式,由王婷副院长主持,李烨院长为李建平教授颁发管理学院客座教授聘书。此次讲座,李建平教授主要围绕风险相关性问题、风险集成度量中的财务报表数据、基于文本数据的风险识别及基于文本数据的风险集成四个方面展开。他首先提到,各类风险不是独立的,它们会相互转化,相互影响,它们之间推波助澜的作用甚至会引发危机。随后,李建平教授对风险集成中的财务报表数据进行了介绍,通过相关论文的分析指出了报表数据中存在的数据缺失、数据建模可靠性性差和数据质量较低三大主要问题,由此引出了在传统方法上加入大数据分析技术的解决方案,并结合相关案例与方法对文本数据的风险识别及文本数据的风险集成作了深入的讲解。讲座接近尾声,管院部分参会老师以及研究生就此次讲座中的疑惑以及目前自己在学术写作中所遇的问题与李建平教授做了讨论交流。


 李建平教授用他幽默风趣的语言为管院师生传授了自己在学术上独到的见解,让管理学院师生在轻松愉快的氛围中享受了一场学术盛宴。同时,也为大家今后的学习、研究和实践起到了良好的指导作用。