贵州大学管理学院研究生奖学金评定实施细则 (试行)
 
发布时间: 2019-11-01 浏览次数: 10



为了全面贯彻、落实党的教育方针,建立健全各种激励机制,促进研究生德、智、体全面发展,根据贵州大学党委研究生工作部贵州大学研究生管理处贵州大学学生资助管理中心《关于做好2018-2019学年研究生学业奖学金评定工作的通知》(校研联发〔201917号)及附件1贵州大学研究生奖学金评定办法(试行)、附件2:贵州大学研究生一年级学业奖学金评审办法、附件3:贵州大学2018-2019学年硕士研究生特等奖学金申报条件、附件4:贵州大学2018-2019学年研究生单项奖学金评定细则的文件精神,结合我院实际情况,特制定本评定工作实施细则。

一、成立管理学院研究生国家奖学金评定工作小组

组长:李烨、王秀峰

副组长:王婷、周莉莉、宋山梅

成员:陈健、芮丽华、徐兰、李静、徐丹、蔡兰、项凯标、吕凡、许为宾

王美强、刘遗志、颜锐、龙思江、陈厚春、胡建超、(各支部书记和研会主席)

二、申请对象

本细则所称研究生是指纳入全国研究生招生计划的全日制脱产学习的研究生(定向、委培除外)。全日制脱产学习研究生身份的确定以档案按时转入我校为准

三、奖励标准及指标下达

(一)国家奖学金奖励标准:

    类别

       奖励标准

    博士

30000 /

    硕士

20000 /

奖励标准及指标以当年上级部门下达通知为准

(二)学业奖学金奖励标准:

1.博士研究生学业奖学金奖励标准:

等级

奖励比例

奖励标准

一等奖

10%

20000 /

二等奖

20%

15000 /

三等奖

30%

10000 /

单项奖

3%

3000 /

2.硕士研究生学业奖学金奖励标准:

等级

奖励比例

奖励标准

  特等奖

3%

15000/

一等奖

5%

10000 /

二等奖

15%

8000 /

三等奖

25%

6000 /

单项奖

3%

3000 /

(三)研究生奖学金指标根据各培养单位研究生科研成果、学科竞赛获奖、研究生人数等情况确定。


四、奖学金申请条件及时间认定

(一)申请条件

研究生奖学金的申请条件

1.拥护中国共产党领导,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想;

2.遵守中华人民共和国宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.获得奖励的研究生须具有中华人民共和国国籍;

4.具有贵州大学研究生学籍;

5.诚实守信,品学兼优,积极参与科学研究、社会实践和社会公益活动;

6.按时完成研究生个人培养计划各阶段规定的内容和环节。

 单项奖学金主要奖励:践行习近平新时代中国特色社会主义思想有成效,服务贵州地方经济社会发展有贡献,开展科技创新和科学研究成效突出,开展社会活动和参加社会工作有成绩的研究生。获得国家奖学金和等级奖学金的研究生均可申请单项奖学金。

 硕士特等奖学金除满足二年级学业奖学金的基本条件外,还须满足《贵州大学硕士研究生特等奖学金申报条件》(附件3)的要求。


(二)研究生奖学金的申请材料认定时间:

二年级研究生申请材料的认定时间为2018年9月1日至2019年8月31日,未在该时间段的所有材料,不能作为本次奖学金的参评材料。

为了鼓励多出科研成果,三年级研究生申请材料的认定时间为201891日至2020331日。未在该时间段的所有材料,不能作为本次奖学金的参评材料。

(五)研究生在评选学年出现下列情况之一者,取消当学年度奖学金评定资格或停止发放奖学金。

1.在学校规定时间内未足额缴纳学费或未按时完成注册手续者;

2.未履行请假程序擅自离校者;

3.在学期间休学、退学及其他学籍变动者;

4.评选时违纪处分尚未解除者;

5.无故缺席校级活动累计达3次以上者;

6.有考试不合格者;

7.其他不得参评的情形。

六、评审原则及程序

1、研究生奖学金的评审工作必须坚持公平、公正、公开、择优的原则。

2、依据学校学业奖学金的规定在学校核定的奖学金总额内对研究生学业奖学金的奖励比例、奖励等级和奖励标准等进行动态调整。

3、学院根据贵州大学党委研究生工作部贵州大学研究生管理处贵州大学学生资助管理中心《关于做好2018-2019学年研究生学业奖学金评定工作的通知》(校研联发〔201917号)及附件1贵州大学研究生奖学金评定办法(试行)、附件2:贵州大学研究生一年级学业奖学金评审办法、附件3:贵州大学2018-2019学年硕士研究生特等奖学金申报条件、附件4:贵州大学2018-2019学年研究生单项奖学金评定细则的文件精神,结合我院实际情况和学科特点,制定《贵州大学管理学院研究生奖学金评定实施细则》,细则在本单位公示,公示无异议报校学生评优评奖委员会审定后实施。

4、奖学金的评定共分二个批次评定。国家奖学金、特等奖学金和单项奖学金为第一批次评定,评定时间为每年的年末,由学校统一组织评审;一、二、三等学业奖学金为第二批次评定,评定时间为每年的年初,由各培养单位根据下达指示按照办法组织评定。

5、学院组织各班级成立各年纪班级奖学金评定小组(3-5人),班级奖学金评定小组对申请人提供的申请表及支撑材料进行审查后由小组审核人签字确认,根据学院奖学金评定细则算出全班参评学生综合成绩及排序,并在班级内公示至少3天;

6已获得国家奖学金的学生,原则上不再参评同学年度学业奖学金。为奖励科研成果比较突出的学生,对三年级的学生,在2019.9-2020.3之间有新的科研成果且符合特等奖学金评定条件的,可以申请特等奖学金。

7、研究生奖学金评定依据《贵州大学研究生的综合成绩测评办法》相关规定。

8、评审程序。

申请者登录贵州大学研究生信息管理系统提出申请;

本单位评审工作小组审查、评定并公示拟评定名单,公示期为5个工作日。公示无异议,培养单位管理人员在管理系统内确认评审结果;若有异议,须在公示期内向学院研究生奖学金评审工作领导小组办公室提请申诉;






七、评定办法

贵州大学管理学院研究生综合测评实施细则


一章 总则

第一条 研究生综合成绩测评是奖学金评审的重要依据。根据我院实际特制定《贵州大学管理学院研究生综合测评实施细则》(以下简称《细则》)

第二条 《细则》适用于正式注册的全日制博士、硕士研究生。

第二章 总成绩测评分数

第三条 总成绩由思想政治分、课程综合成绩和科研分组成,权重及计算方法如下:


中:
A为思想政治分,B为课程综合成绩,C为科研分,均按百分制计分。

第三章 思想政治测评分数

第四条 思想政治分包括四个部分,即思想政治分A100%=导师评分A140%+管理人员评分A230%+学生互评分A330%- A4

第五条 评分主要参考参评研究生以下方面的表现进行打分:

1.拥护中国共产党的领导,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想;

2.自觉遵守国家法律法规,具有较强的社会责任和集体荣誉感;

3.自觉遵守校纪校规,自觉遵守实验室的规定和安全规范,自觉遵守科学道德和学术规范要求。自觉维护社会公德,在公共场所举止文明得体;

4.学风端正,学习目的明确,有科学的思想方法和严谨的治学精神。谦虚好学,刻苦认真,不迟到,不早退,不旷课。考风良好,考试不舞弊;

5.遵守宿舍管理规定,具有良好的生活习惯,宿舍卫生情况良好;

6.积极参加校、院及班级组织的各项活动;

7.关心他人,尊敬老师,团结同学。积极参加社会活动、集体活动、各类志愿活动或向学校及有关部门提出合理化建议。

思想政治测评分中管理人员评分A230%最高分为100分,辅导员评价计分标准:

辅导员评价


思想政治及日常生活表现

等级

分值

优秀

100

良好

80

及格

60

辅导员评价等级为及格的必须满足以下条件:(ⅰ)遵守校规、校纪,遵守学院相关规定。(ⅱ)尊敬师长、团结同学。(ⅲ)积极配合研究生各项管理工作,按时上交相关材料。

思想政治测评分中学生互评分A330%最高分为100分,这部分分值由班级评定委员会根据学生参与活动情况给予打分,优秀率为30%、良好率为40%、及格率为30%

第六条 有下列情行的酌情扣分(A4

1.不遵守教学秩序多次违反课堂纪律(如迟到、早退、旷课、影响教学等)扣1-5分;

2.受培养单位通报批评者一次扣2分,受学校通报批评者一次扣4分;

3.学校、学院组织且要求必须参加的活动,无故不参加的,每次扣1-5分;

4.在学校或学院组织的寝室检查中,不配合或抵触的一次扣2分,造成不良影响的一次扣5分。检查中,不合格寝室的成员均扣1分,受通报批评的寝室,其成员一次扣2分。

5.在突发、偶发和公共事件处理过程中,不听从组织安排,造成不良影响的一次扣6分;

6.通过网络、微博、微信等渠道发布不实信息,给学校声誉造成影响的扣10分;

7.其他各培养单位经公示无异议,报党委研究生工作部(研究生管理处)备案的扣分项目。

因同一事由(件)被扣分者,以最高项记,不同事由(件)造成的扣分要累加。

第四章 课程综合测评分数

第七条 课程考核由研究生培养方案中学位课和非学位课程成绩组成,权重及计算方法如下:

其中,B为课程考核分数,为学位课(含必修课)成绩,为对应的课程学分,为非学位课成绩,为对应的课程学分。成绩按百分制计算。

第五章 科研(学术)成果认定标准

第八条  科研(学术)成果的认定要求

科研(学术)成果包括:科研(学术)奖励、学术论文(专著)、专利和科研项目等。

1.所有成果第一完成单位须为贵州大学,参评者须为第一作者,导师是第一作者,学生为第二作者的视为第一作者;

2.成果须是在读研期间完成;

3.所有成果在各类奖学金评定中不能重复使用。

第九条  SCI文章分区认定依据以加盖贵州大学图书馆公章的检索报告为准。

第十条  中文核心的判定依据为中国知网(CNKI)“期刊大全” 中“核心期刊导航”为准,增刊不列入核心期刊。

第十一条  中国“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“挑战杯”中国大学生创业计划大赛、“外研社杯”全国英语演讲大赛、全国研究生数学建模竞赛、全国研究生电子设计竞赛等,具有较大影响力的竞赛获奖,视为国家级奖项,其对应的省级(地区)竞赛视为省部级。

第十二条  科研(学术)成果的计分标准

(一)  科研(学术)奖励的计分标准(单位:分/项)

等次

获奖级别

一等奖

二等奖

三等奖

优秀奖(含第四名及其以后)

国家级

200

150

100

50

省部级

100

70

40

20

市级

30

20

10

8

校级

20

15

9

7

院级

10

9

6

3

1:科研奖励以政府组织或政府委托机构进行的评奖活动,以获奖证书上姓名为依据,独立获奖者按分值的100%计分;协会、学会及其他民间组织不计分。

2:团体获奖根据研究生在科研获奖证书中的排名情况,排名第一按按分值的70%计分,排名第二按按分值的30%计分,排名第三按按分值的10%计分,排名第四及其后均按分值的5%计分;

3:科研获奖分值可累加;

4:同一科研成果获多个奖励按最高级别计分。

5:参加学院组织的全国性其他学科竞赛,按省部级计算。

(二)学术论文(专著)的计分标准(单位:分/篇)

人文社科类:

论文级别

发表论文或被收录刊物级别

独立

联名

第一作者

第二作者

第三作者

第四作者以后均分

专著(一)

与本专业相关的且由国家级(或中央级)出版社出版的研究型专著

200

140

40

10

10

专著(二)

与本专业相关的且由省级(或地方性)出版社出版的研究型专著

100

70

20

5

5

一级

SSCISCI折算因子属A+级的期刊

200

140

40

10

10

二级

SSCISCIEI源刊;CSSCICSCD中折算因子属A+级的期刊

180

126

36

9

9

三级

CSSCICSCD中折算因子属A级的

150

150

0

0

0

四级

CSSCICSCD收录刊物

120

120

0

0

0

五级

CSSCI扩展版刊物、CSCD扩展版刊物;北图核心刊物;人大复印报刊资料各专题

80

80

0

0

0

六级

会议论文SSCISCIEIISTPA&HCIISSHP收录、SCD(《中国集体经济》限一篇,SCD总限2篇)

50

50

0

0

0

七级

贵州大学《硕博论坛》(限一篇)

30

30

0

0

0

一般学术刊物(限一篇)

3000字以上

20

20

0

0

0


3000字以内

10

10

0

0

0

1:发表科研论文的分值可累加;

2:相应论文短文需降一档次,增刊论文不计分;

3:五级及以下期刊论文必须发表,用稿通知一律不计分。四级及以上的中文录用待刊论文需提供录用通知证明以及版面费发票(如无则不提供),英文录用待刊论文需要提供录用邮件证明以及版面费发票(如无则不提供),中英文录用待刊论文均需导师签字确认;

4SSCISCIEIISTPA&HCIISSHP检索论文需提供检索原件;

5SCD、北图核心、CSSCICSCD期刊认定以论文出版时间认定。



  1. 专利的计分标准(单位:分/项)

专利情况

独立


联名排序

第一

第二

第三

第四

第五

第六

第七以后均分

获授权国家发明专利

100

36

24

16

12

8

4

4

获授权实用新型专利或软件著作权(限三项)

30

14

8

4

2

1

0.5

0.5

申请国家发明专利(限一项)

20

10

6

2

1

1

0

0



(四)  科研项目的计分标准(单位:分/项)

科研项目级别

主持人

分值

国家级


200

省部级

立项

40

结题

40

市、厅级

立项

10

结题

30

校级

立项

8

结题

20

院级

立项

5

结题

15

1:主持人系指为申请评奖的在校全日制研究生,项目承担单位必须是贵州大学;

2:所有项目必须有相关证明材料,如立项申请书(或盖章的申请书或科研合同)、结题证书(或相关结题材料);

3:参与各类课题(包括导师的课题)研究是研究生培养的必须环节,不作为加分条件;

4:贵州省研究生科研基金立项课题、贵州省高校人文社会科学研究项目(大学生项目)可按省级计算。

5:立项和结题分值可累加,不同项目也可累加。

(五)  科研(学术)成果的总分为上述四项积分之和,要求:

1.所有成果第一完成单位须为贵州大学,参评者须为第一作者(共同第一作者不计入),但属于下列特殊情况之一者,可视为第一作者:

1)要求教授或者知名学者为第一作者以及没有通讯作者的期刊,第一作者为导师、第二作者为参评者;

2)以姓氏笔画排名署名的期刊,导师证明参评者是第一执笔人。

2.奖学金评定中,自然科学类参评者须为第一作者或唯一通讯作者,人文科学类参评者须为第一作者,导师是第一作者,学生为第二作者的视为第一作者;

3.成果须是奖学金评定时间范围内完成;

4.所有成果在各类奖学金评定中不能重复使用。

八、其它

1.根据上述计分项目,其他例外事件或未尽事宜,如学生参加有影响力的竞赛、课程性质、少数期刊分类、发明专利、体育竞赛、合作项目(成果)计分、其他成果认定等,由管理学院组织专家对成果进行认定,遵循一事一议的原则,结合本学科具体实际和学科特点制定讨论决定,公示无异议后报党委研究生工作部(研究生管理处)、研究生院备案。

2. 百分制成绩转化公式:

3.本办法的解释权在管理学院学业奖学金评审委员会


2019年奖学金评定工作.rar