贵州大学第92期人文社科讲坛:博弈论利益冲突与合作的分析
 
发布时间: 2019-11-07 浏览次数: 10


1030日下午14:30分,贵州大学数学与统计学院俞建教授应邀来我校管理学院进行学术交流,于管理学院一楼报告厅做了题为“博弈论:利益冲突与合作的分析”的专题讲座。讲座由管理学院院长李烨主持,管院部分教师及2018级和2019级研究生到场聆听。

俞建教授是中国科学院、浙江大学、南京大学、北京交通大学等院校的兼职教授和博士生导师,《运筹学学报》、《系统工程理论与实践》杂志编委以及美国《数学评论评论员》。曾任贵州工业大学副校长、贵州省科技厅副厅长、巡视员等职。早在电建公司从事工地施工工作中,俞建教授就成功地应用数学方法解决了大量的施工难题。

讲座伊始,俞建教授以“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”引出了何为“博弈”,极大地激发了同学们对博弈论内容的兴趣,并以John von NeumannJohn NashJohn C.Harsanyi等博弈论主要代表人物的贡献为主线,阐述了博弈论的发展历程。通过博弈奥林匹克竞赛、囚徒困境,中美贸易摩擦等实际案例让同学们对于博弈论有了更为充分的认识,同时还强调了数学对于博弈论学习的重要性,由于博弈论抽象地分析利益冲突与合作问题,它的应用远远超出经济学的范畴,已经深受其他许多社会科学领域的普遍认可,充满生机活力的工具和语言,博弈论的成功应用,充分展示了数学与经济学,乃至许多社会科学的交叉融合。

讲座结束后,俞建教授还与管理学院师生进行了交流探讨,为同学们答疑解惑、推荐阅读书目,俞建教授深厚的学术功底和严谨的治学态度,赢得了在场师生们的阵阵掌声。