管理学院学术型硕士研究生指导教师资格年审办法
 
发布时间: 2019-11-07 浏览次数: 15


根据《中华人民共和国学位条例》及《关于开展2020年研究生导师招生资格年审工作的通知》(贵大研〔201912号)相关文件精神,研究生指导教师(以下简称“导师”)由身份管理转变为岗位管理,实施导师招生资格年审制。为确保攻读硕士学位研究生(以下简称硕士生)的培养质量,结合我院实际,制定本办法。

一、岗位基本要求

(一)研究生导师须为人师表,恪守学术道德和学术规范,近三年指导的研究生学位论文在教育部论文抽检中未出现质量问题。

(二)硕士研究生导师(以下简称“硕导”)岗位,应符合下列基本条件:

1、坚持四项基本原则,拥护中国共产党的领导,热爱研究生教育事业,熟悉国家关于研究生教育的有关政策法规,教书育人,为人师表,具有高尚的科学道德、严谨的治学态度;

2、具有副高级及以上专业技术职称或获得博士学位,一般应具有相关专业的硕士及以上学位;

3、至少熟练掌握一门外国语,能较好地进行国际学术交流;

4、主持承担有科研项目(含省级教改项目),有较充足的科研经费。近三年本人可支配经费,纵向项目年均0.5万元以上,或横向项目年均1.0万元以上;

5、有一定的学术造诣和较丰富的科研工作经验,基本掌握本学科前沿领域的发展趋势,有一定的学术水平。近三年取得的与申请学科专业相关的研究成果达到下列条件之一:

1)以第一作者发表核心期刊论文(含贵州大学学报社会科学版)至少4篇;或在CSSCI/CSCD期刊发表1篇论文;或在《贵州大学国内一级学术期刊名录》收录期刊发表论文至少1篇,或在国家自然科学基金委认定的A级期刊发表论文至少1篇,或发表SCIEISSCI源刊上发表论文至少1篇;

2)出版学术著作至少1部(合著者,本人撰写部分不少于15万字或总量的1/3),同时以第一作者发表核心期刊论文至少2篇;

3)获科研成果奖(省部级及以上)至少1项,含省部级批示1个,或省部级教学成果奖1项(特等奖排名前三,一等奖、二等奖以上排名前两位,三等奖排名第一),同时以第一作者发表核心期刊论文至少2篇。

6)获得至少1件发明专利授权(排名前两位),同时以第一作者发表核心期刊论文至少3篇。

6、学生第一作者,导师第二作者或通讯作者,视为导师第一作者。所有成果第一署名单位应为贵州大学管理学院。

二、工作程序

1、个人申请,学院推荐。申请人填报《2020年硕士研究生导师招生资格审核表》及相关材料。学院召开学位评定分委员会对申请人进行资格年审。

2、学院学位评定分委员会召开会议审议申请人材料,并以无记名投票方式表决。遴选硕导赞成票超过到会委员人数三分之二视为通过。经公示(不少于5个工作日)无异议后汇总上报校研究生院备案。

三、其他说明

(一)申请人如在申请过程中提供虚假信息,一经查实,取消其导师岗位申请资格,5年内不得再申请。

(二)新增硕士生导师原则上50周岁(以学年91日为准)以下。

四、时间安排

20191130日前,请将年审表格交研究生科徐兰老师处,并将电子版发到邮箱(glxy821@163.com,学院硕导招生资格年审结果加盖公章,上报校学科建设办公室。

五、本办法自颁布之日起执行。

六、本办法由管理学院学位评定分委员会负责解释。

附件一:《2020年硕士研究生导师招生资格审核汇总表》.xls

附件二:《2020年新增及变更招生学科硕士研究生导师招生资格审核汇总表》.xls

管理学院

2019115