管理学院本科生党总支开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
 
发布时间: 2019-11-11 浏览次数: 10

     为进一步深入开展革命传统教育和爱国主义教育,结合学院党委“不忘初心、牢记使命”学习教育实施方案。119日上午8:00,管理学院本科生党总支组织本科生全体党员由党总支书记芮丽华、第一党支部书记陈芊羽、第二党支部书记向珂莹、第三党支部书记车婧娴四位老师带队前往息烽爱国主义教育基地参观。

     息烽集中营建于1938年,是抗日战争时期国民党军统设立的监狱中规模最大,等级最高的一所秘密监狱。在当时军统自己的说法,渣滓洞是小学,白公馆是中学,息烽是大学,关押着来自全国各地的“要犯”,杨虎城将军一家及小萝卜头等赫赫有名的英雄人物都曾囚禁于此。在展览厅中我们看到了数位革命烈士的照片与遗物,记录着在集中营中黑暗日子的手稿,让在场的所有人都感受到他们的爱国情怀。即使监狱长用残忍的酷刑手段也不能打倒他们作为共产党人的铮铮傲骨。

     当大家前往集中营旧址时,看着那一间间昏暗、低矮、阴暗、潮湿,大约十来平米的房间,墙壁发霉、腐朽的木床上铺着破旧霉烂的看似草席样的东西,所有的吃喝拉撒睡全都在里面,走道里还挂着锈迹斑斑的镣铐。取自于“忠孝、仁爱、信义、和平”,在后面都加一个“斋”字,组成的监狱房在这里显得无比讽刺。

     就是在如此恶劣的环境下,我们的共产党人仍旧牢记当初加入中国共产党时在党旗下庄重地宣誓,即使被锁链磨的伤痕累累,也无法摧毁他们对共产主义事业的信仰与忠贞。

     参观完后,沉重的氛围弥漫在空气中。同志们对敌人这些残忍的行为而感到震愤,同时也从这些共产党人身上感受到浓烈的爱国情怀。

     在烈士雕塑下,每个党支部都再次重温入党誓词。第一党支部带着对烈士的敬仰深情的唱出“没有共产党就没有新中国”!第二党支部通过朗诵诗篇将自己对共产党的情感都寄托在诗歌中。每一位党员通过对历史的回顾,了解革命先辈们浴血奋斗的感人事迹,接受了革命精神的洗礼,激发了爱国主义情怀。       

     我们不能忘却历史带给我们的沉痛记忆;不能忘记为了新中国付出鲜血和生命的革命先烈;不能忘记今天的美好生活来之不易。革命先烈的大无畏精神将永远激励着我们前行。作为新时代的大学生党员,我们要真正模范带头,努力学习,奋发图强,用知识服务社会,回报祖国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!