贵州房地产蓝皮书(2019)在贵州大学成功发布
 
发布时间: 2019-11-18 浏览次数: 10


1112日,贵州大学及社会科学文献出版社在贵州大学共同发布《贵州房地产蓝皮书:贵州房地产发展报告No.62019)》。

社会科学文献出版社社长谢寿光、社会科学文献出版社皮书出版分社社长邓泳红、贵州大学党委副书记骆长江、贵州省社会科学院副院长李胜、贵州大学哲学社会科学研究院院长洪名勇、贵州大学管理学院党委书记王秀峰、贵州房地产蓝皮书(2019)主编武廷方、贵州省社会科学院城市经济研究所所长王兴骥出席了本次发布会。骆长江副书记、谢寿光社长、李胜副院长分别致辞,武廷方院长向与会嘉宾介绍了《贵州房地产蓝皮书(2019)》出版发行的相关情况,王兴骥所长对《贵州房地产蓝皮书(2019)》做了精彩点评。发布会由贵州大学管理学院院长、贵州房地产蓝皮书(2019)副主编李烨教授主持。

贵州房地产蓝皮书(2019)是贵州房地产行业的记录仪和研究房地产行业的工具书,依托二十年来行业大数据,经过6年的科研历程,贵州房地产蓝皮书已经成为中国社会科学院国家智库“皮书数据库”的重要成员,2018年与中国社科院编辑的《中国房地产蓝皮书》并列荣获中国社会科学院第九届“优秀皮书奖”三等奖,2019年《贵州房地产蓝皮书》荣获中国社会科学院第十届“优秀皮书奖”二等奖,并列入中国社会科学院创新工程学术出版项目。

《贵州房地产发展报告(2019)》是贵州大学、贵州省房地产研究院编辑出版的第6本《贵州房地产蓝皮书》,由房屋银行模式发明人、贵州省房地产研究院院长、教授武廷方主编,清华大学教授刘洪玉、贵州大学教授李烨等专家学者共同编撰,蓝皮书由总报告、土地篇、住房保障篇、金融篇、地区篇、专题篇组成。总报告对2018年贵州省房地产市场的发展状况进行了全面综合的分析,其余各篇分别从不同的角度对贵州省各市(州)房地产市场的发展进行了不同解析。报告数据收集详尽,真实客观地反映了2018年贵州各市(州)的房地产发展状况,对各市(州)房地产行业发展具有积极的参考指导价值。


蓝皮书显示,2018年贵州房地产市场分化较明显:住宅商品房供需两旺,其他商品房需求萎缩;9个市(州)房地产市场差异较大。商品住宅新开工面积增速80.4%,创历史新高,远高于全国平均增速。商品住宅的销售价格、销售面积、投资、施工面积、竣工面积等指标的增速均高于全国平均水平。在9个市(州)商品房销售价格中,8个市(州)上涨,涨幅最大的为贵阳的29.1%,安顺下跌2.4%;房地产开发投资方面,涨幅最大的为黔西南的42.5%4个地区下跌(贵阳、毕节、六盘水、黔东南);遵义商品房销售面积增速最快,占全省比重首次超过贵阳。

其中,《脱贫攻坚住房为先——贵州以改善居住为先导的精准扶贫模式综述与展望》展现了贵州省在扶贫道路上所做出的成效,脱贫以安居为始,乐业以安居为基。

蓝皮书由总报告、土地篇、住房保障篇、金融篇、地区篇、专题篇组成。总报告对2018年贵州省房地产市场的发展状况进行了全面综合的分析,其余各篇分别从不同的角度对贵州省各市(州)房地产市场的发展进行了不同解析。报告数据收集详尽,真实客观地反映了2018年各市(州)的房地产发展状况,对各市(州)房地产行业发展具有积极的参考指导价值。

与此同时,蓝皮书对今年贵州房地产需求进行了分析:2019年贵州新增加就业75万人,转移农村劳动力70万人,潜在住房需求约5000万平方米。结合区域经济环境、房地产政策,预期2019年贵州商品房销售面积增速低于2018年。2019年,预期贵州省房地产供给持续增加,商品房销售面积、销售价格等增速下降。

   武廷方院长介绍说,《贵州房地产蓝皮书(2019)》出版发行5年来对贵州房地产市场的预期都达到了理性和符合实际的结果。

我们要坚决贯彻党中央关于“坚持房子是用来住的,不是用来炒的的决定”和“不将房地产作为短期刺激经济的手段”的指示。在战略上要因地制宜的制定适合我省房地产业态实际情况的产业规划和政策,在住房制度、市场流通税收、金融方面建立长效机制。战术要做到精细管理,创新空间、盘活存量、租售并举,从经营城市的角度求得规模和质量的长足发展。



图文:勾艳丽

审核:李烨