管理学院成功举办首届“十大讲手”教学大赛
 
发布时间: 2019-11-26 浏览次数: 12

为将 “不忘初心 牢记使命”主题教育落实到学院实际工作中,紧扣立德树人的根本任务,紧紧围绕为党育人、为国育才的教育使命,优化教学过程,提高课堂教学效率,提高人才培养质量,我院于1124日上午8:30-下午3:00在管理学院102教室成功举办首届“十大讲手”教学大赛。

此次大赛有幸邀请到我校公共管理学院党委书记庄勇教授、历史与民族文化学院副院长何茂莉教授、经济学院蒋雪梅教授、管理学院教学督导组成员王茂春教授、原管理学院会计系系主任李会萍副教授作为专家评委, 2016-2018级共22位班委作为学生评委,在15位参赛选手中评选出本次教学大赛“十大讲手”。我院党委书记王秀峰教授、院长李烨教授作为领导嘉宾莅临比赛现场。我院分管教学副院长宋山梅教授主持本次大赛。

比赛开始前,李烨院长对本次大赛寄予厚望,他指出我院在学校教学大赛要求下,冠“十大讲手”之名,打造我院教学大赛的平台,为校赛选拔优秀的选手。通过教学大赛,教师之间相互借鉴教学经验,取长补短,22位学生评委的加入,也使大赛更加公平,使师生之间形成双向互动,教师教学方式更加贴合学生需求,从而为我院课程建设、教学改革创新提供坚实的基础条件。希望老师们秉承严谨的治学态度,爱护学生、热爱教育,不忘初心、牢记使命,创精品课程,做教学名师,为我院教育事业做出贡献。

此次教学大赛以“上好一门课”为大赛理念,重点关注一门课的整体教学质量。教学大赛由教学设计、课堂教学和教学反思三部分组成。参赛选手赛前提交课程教学设计材料及20个教学节段的PPT,在比赛开始前抽签确定参赛次序及现场教学节段,通过20分钟的课堂教学,讲授参赛课程相关知识内容。专家评委根据参赛选手赛前提交的教学设计材料、比赛时课堂教学情况(20分钟)、课堂教学环节后提交的教学反思材料进行评分。在课堂教学环节,评分由学生评委和专家评委共同评出,学生评委评分占40%,专家评委评分占60%。学生评委由22个班的学习委员担任,统分时去掉一个最高分和一个最低分后的累积分,除以评分人数(不含一个最高分和一个最低分的评委)为选手本环节学生评委所评分。教学设计、教学反思二部分分数仅由专家评委评出。分数均保留到小数点后两位。

在比赛过程中,15位参赛选手相继登台,各显特色与风格。他们把一个完整的教学节段浓缩在短短的20分钟之内,在讲解的过程中,有的深入浅出,有的细致独到,有的铿锵有力,有的幽默风趣。这些都体现出了老师们对教学内容的理解,对教学目标的把握,以及对教学效果的提升等能力。

在比赛结束后,专家评委庄勇教授对参赛教师的表现作了精彩点评,他讲到作为一位老师,要用好我们的脑瓜子、嘴巴子和笔杆子。一直以来只存在有货倒不出来的老师,而不存在没有本事把课讲好的老师。正如吴岩司长所说,通过不懈的努力,要让“金课”在高校随处可见,不再成为稀缺的东西。让政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟的“金牌教师”随处可见,让“水课、水师”无处安身。教学大赛的用意便在于此,通过比赛,发现优秀教师,传播授课经验,互通有无、共同进步,让更多的金课在学校里出现,让更多金牌教师被发现、被鼓舞。

此次大赛,各位参赛教师体现了良好的学术底蕴、扎实的基本功,教学思路清晰,教学内容设计合理,较好展现了教师的风采。虽有名次之分,仅在于课程设计与授课技巧方面的区别。有部分老师授课时过于局限于专业,不能灵活地设计自己的课程,不擅于用通俗的语言讲清专业的知识,不能引人入胜,故而在幽默智慧的能力方面还有提升的空间。如何更好地切入课程,做好课程设计是选手需要继续努力的方面。

经过专家评委、学生评委共同打分,最终评出本届教学大赛“十大讲手”为,第1-2名:王军(小)、赵元媛;第3-5名:许为宾、付江月、梁亮;第6-10名:任卓异、王滢、何跃勇、霍丽、章莉南子。