关于做好2020届本科毕业论文(设计) 工作的通知
 
发布时间: 2019-11-28 浏览次数: 10



各学院:

为进一步提高我校毕业论文(设计)管理工作的规范性、准确性和有效性,提高毕业论文(设计)质量,参照《贵州大学普通本科毕业论文(设计)管理办法》的相关要求,各教学单位需认真开展2020届本科毕业论文(设计)选题等相关工作,现将有关事宜通知如下:

一、总体要求

1.毕业论文(设计)的组织管理、选题原则、指导教师配备、中期检查、答辩等环节要求,按照《贵州大学普通本科毕业论文(设计)管理办法》的有关规定执行。

22020届毕业论文(设计)用“毕业论文(设计)管理系统”操作的环节有:教师题目申报(审批)、学生选题、题目确认、指导过程记录、成绩登录等环节中期检查、答辩等环节分别须根据实际检查情况以及现场答辩情况进行填写和记录。

3.各学院成立2020届毕业论文(设计)工作领导小组,制定工作实施细则,建立有效的质量管理机制,做好2020届毕业论文(设计)选题环节的组织动员工作,并对本单位师生进行“毕业论文(设计)管理系统”的操作培训,确保2020届毕业论文(设计)工作的顺利开展。

4.毕业论文(设计)的题目及其内容,应符合专业培养目标要求,体现专业能力训练特点,不得用与专业培养目标不一致的论文、设计等替代该环节的训练。

5.继续使用“大学生论文抄袭检测系统”软件(简称PMLC大学生论文抄袭检测系统)对全校所有毕业论文进行检测,检测结果仅作参考,论文内容的水平与质量,由指导教师严格把关。

6.在毕业论文(设计)期间,除使用“毕业论文(设计)管理系统”进行指导外,原则上指导教师与每一个学生面对面的交流、指导每周不得少于1次。

7.学校鼓励成立教师指导团队,促使学生选题目的性更强,所受训练更全面。倡导设计类的题目由多名学生、多名指导教师联合进行,以便形成可继续研究、推广的产品,促进“产学研”结合。

二、指导教师选配及要求

1.毕业论文(设计)指导教师应由有一定科研或生产设计经验、对课题熟悉的具有讲师及以上职称的教师担任。助教不能独立指导毕业论文(设计),可协助副教授及以上职称的教师开展指导工作。

2.在校外有关单位进行毕业论文(设计)的学生,可聘请相当于讲师及以上职称的科研人员、工程技术人员担任指导教师,并由学院指定相关专业教师联合指导,加强与学生及实习单位的联系,确保校外开展毕业论文(设计)的质量。

3.每位指导教师所指导毕业论文(设计)的学生不得超过8人。

4.《 毕业论文(设计)教学任》指导教师由系统不得随意变更。学确需调整指导教师,原则上应在毕业论文(设计期检查以前,报教务处同意后系统内完成调整。

三、选题环节要求

1选题原则

1)基本性原则:毕业论文(设计)题目必须从本专业的培养目标出发,满足教学基本要求,体现本专业基本训练内容,使学生得到较全面的训练;

2)综合性原则:毕业论文(设计)题目要注意基本技能的综合训练,综合考虑方案设计、社会调查、案例分析、实验与数据处理、绘图、资料查询、外文翻译、计算机应用等方面的训练内容,使学生能运用所学的基础理论、基本知识和基本技能等解决实际问题;

3)实践性原则:毕业论文(设计)题目应体现理论与实际结合,以科学研究、工程设计或实际应用类题目为主,减少或避免虚拟式题目,原则上不得选择综述式题目;

4)创新性原则:毕业论文(设计)题目应结合生产、科技和社会领域的前沿和急需解决的新问题,注重理论应用创新、实验方法创新和手段创新、技术应用创新等;

5)适度性原则:毕业论文(设计)题目的难度要适当,题目不宜过大,也不能太简单,应使学生在规定时间内工作量饱满,经努力能完成任务;

6)“一人一题”原则:原则上一个学生一个题目,以避免抄袭,保证独立完成。对大型综合题目,需几个学生共同合作完成时,其课题的总体设计方案,课题组的每个学生均要参加,每个学生应有工作量相当、内容有所区别、相互协作的独立完成任务,并加副标题以示区分;

7)“因材施教”原则:应有意识地引导有潜力的学生勇于接受综合性课题,以培养锻炼其综合能力、自学能力、探索和钻研能力,以适应社会经济建设与科技发展对拔尖创新人才的需求。另外,应允许学生结合自己的兴趣特长和就业需要自拟题目,但须经指导教师审定,且满足毕业论文(设计)基本要求,并由指导教师按审题程序申报;

8)题目更新原则:每个专业毕业论文(设计)题目近三年的重复率应加以控制。

2教师题目申报及要求

1)毕业论文(设计)题目由指导教师提出或经指导教师认可的学生自拟题,题目数量应大于参加毕业论文(设计)的学生人数,原则上应多于学生人数的10%,并由指导教师在“毕业论文(设计)管理系统”中填报题目名称、类型、来源、性质、内容要求等相关信息;

2)各学院要认真组织好毕业论文(设计)题目的审定工作,以专业、系(教研室)为单位召开专题论证会,对题目进行逐个论证,就候选题目的性质、来源、难易程度、工作量大小及所具备的条件等方面进行把关,同时做好会议记录;

3)论证通过的毕业论文(设计)题目,须经学院毕业论文(设计)工作领导小组审核,并在“毕业论文(设计)管理系统”中进行审批。

3学生选题及要求

1)对经学院正式审批确定的题目应在“毕业论文(设计)管理系统”中向学生公示,学生通过“毕业论文(设计)管理系统”进行选题。选题实行双向选择及分配,学院对学生选择后的题目进行综合平衡,统一协调,最后确定每一位学生的毕业论文(设计)题目,并通过“毕业论文(设计)管理系统”报教务处审批。

2)经教务处审批并录入系统的题目,一般不得更改,确需更改的课题,需由学院提出书面申请,到教务处实践教学管理科办理相关审批更改手续;

3)每一位学生的毕业论文(设计)题目确定后,由指导教师向学生下达任务书。任务书的要求应明确、具体,格式应规范。

4选题工作时间安排

1)选题工作时间:20191128日——202036日。

2)各学院应在本学期内完成毕业论文(设计)选题环节的初选工作,并在本学期放假前向学生下达任务书,以便学生利用假期积极开展资料查阅、社会调查等工作,并做好文献综述,为毕业论文(设计)开题工作做好准备。

四、其它

12020届毕业论文(设计)须在相应学期的15周前完成答辩及成绩登录工作。

2.各学院在进行毕业论文(设计)工作动员时,要向学生明确毕业论文(设计)各环节的质量标准和时间安排,让其正确处理好毕业与就业之间的各种关系,强调遵守纪律,端正态度,杜绝抄袭,认真完成毕业论文(设计)。

3.各学院须加强毕业实习与毕业论文(设计)期间过程管理,保证论文质量和按时完成项工作

4.毕业论文(设计)中的相关管理类表格,2020届毕业生除《任务书》、《开题报告》、《中期检查表》外,其余一律使用“毕业论文(设计)管理系统”中自然生成的表格(以下简称系统表格)。

5.《贵州大学毕业设计(论文)立题审核表》、《贵州大学本科毕业设计(论文)任务书》、《贵州大学毕业设计(论文)成绩汇总表》、《贵州大学本科毕业论文(设计)中期检查表》、《贵州大学本科毕业论文(设计)答辩记录》、《贵州大学本科毕业论文(设计)评语、成绩评定表》等表格,都应打印或填写成纸质文档并装订成册,便于保存与检查。表格中的签名处,须用手写签名。

6.请指导教师在 “教务管理系统”进行学生毕业论文(设计)成绩登录。

7.“毕业论文(设计)管理系统”详细操作指南见附件。

8.《贵州大学本科毕业论文(设计)工作指南》文档可通过登陆贵州大学首页,点击“管理机构”进入“行政部门”教务处网页“实践教学”栏目中的下载专区下载。

五、篇幅

1.毕业论文(设计)篇幅要求:取消按学科要求字符数的规定,按论文类和设计类提出基本字符数要求:论文类:1.0-1.5万字符;设计类:0.8-1.0万字符;

2.论文类题目,须另附一篇3000字左右的文献综述;设计类题目,须另附一份2000字左右的设计方案报告。

六、联系方式

联系人:余志强  王中杰;

联系电话:88292071

电子邮箱:jwcsjk08@126.com

另:请各学院负责毕业论文(设计老师实名加入“贵大论文管理交流群,群号:438816270”

附件1_毕业论文(设计)教师操作指南.doc

附件2_毕业论文(设计)学生操作指南.doc



贵州大学教务处

20191127