重庆大学易树平教授莅临我院讲座——国家自然科学基金选题
 
发布时间: 2019-11-29 浏览次数: 10

1126日上午0930,重庆大学大学易树平教授应我校管理学院邀请,在管理学院二楼创客中心206为我院老师和博士生进行了2020年国家自然科学基金申报辅导。整个辅导活动分为两个阶段,在第一阶段,易教授进行了题为“从近三年G0110的批准项目谈国家自然科学基金项目选题”的专题讲座;第二阶段,易教授一对一地为我院申请2020年国家自科基金项目的老师进行了个人辅导。

讲座由管理学院副院长王婷教授主持,学院全体拟申报国家自然科学基金的教师以及部分博士和硕士研究生同学到场聆听。

易树平教授现任重庆大学机械工程学院教授,教育部工业工程类专业教学指导委员会副主任,曾任重庆大学机械工程学院工业工程系主任、重庆大学教务处处长、重庆大学出版社社长等职。主要研究方向为:工业工程理论与技术、制造系统工程、数字化背景下的人因工程。已在国内外重要学术期刊或国际重要学术会议上发表论文150余篇,其中被SCIEIISTP索引40余篇。目前为止,主持和已完成5项国家自然科学基金项目,具有丰富的自科基金项目申报和评审经验。

此次讲座,易树平教授结合自身在基金申报方面的丰富经验,为我院师生分享了国家自然科学基金申报的经验与反思。首先,易树平教授针对G0110(自科基金委管理学部一处第十项课题)类的课题,分析了资助该类项目的选题特征,和选题创新性要注意的事项。接着,易树平教授通过其分别在040616年成功申报的国家自然科学基金项目,为我院师生举例说明了基金申报的注意事项和成功共性。

在第二个阶段,我院申报2020年国家自科基金项目的教师以及博士学者积极展示了自己的申请书内容,易树平教授在认真了解后从研究选题合理性、研究内容创新性和研究目标可行性等多个角度进行了细致点评和指导,与我院师生进行了深刻并有建设性的交流。

易树平教授用幽默风趣的语言传授了自己在基金申报方面的学术见解,传达了自己在基金申报方面“屡战屡败,屡败屡战”的学术态度。既让管理学院师生对国家自然科学基金的申报有了更深入的了解,同时也为有意申报国家基金的我院教师、学者增添了信心。和声细语,如沐春风。