贵州大学管理学院 关于2019-2020学年度第一学期 期末考试工作安排的通知
 
发布时间: 2019-12-27 浏览次数: 481


各系(教研室)、中心、各科室:

为切实加强考试管理,严肃考风考纪,促进优良考风、学风和院风建设。根据学校《关于做好2019—2020学年度第一学期期末考试安排的通知》(校教发201999号)文件精神,现就我院本学期期末考试及有关工作安排的事项通知如下:

一、成立学院期末考试巡视组

组  长:王秀峰  李  烨   

成  员:宋山梅  王  婷   周莉莉  王美强  吕  凡

许为宾  刘遗志   高  波  罗  敏  王茂春

李艳华  张步阔

工作人员:李  静  柴晓东  阮一灵  秦  雯 芮丽华  

向珂莹  陈芊羽  车静娴

二、考场工作要求

1 主考教师在本科目考试开始前领取试题(试卷)、考试纸和《考场情况登记表》。试题(试卷)在考试开始前当场启封,考试结束立即收卷封存。试题(试卷)、考试纸和《考场情况登记表》在考试科目所在学院教学科研科领取。

2主、监考人员必须按照《贵州大学学生考试管理工作规定》的要求,严格监考,发现问题要认真对待,规范处理,依法治考。各学院、系领导和教学管理机构负责人,要对本单位考场进行检查,发现问题,及时解决。主考教师和监考人员如有玩忽职守、督查不严等情况,一经查实,按学校有关规定严肃处理。学院期末考试工作领导小组学院考场进行巡视、抽查。

三、成绩与考核结果分析、上报

1 评卷。考试课程必须严格按照评分标准和参考答案及时评卷,对于多个教师同上一门的,必须集体评卷,并以一人负责批改一部分的形式进行。

2考核结果分析。任课教师应详实完整填写《贵州大学试卷分析表》。

3课程考核的成绩应结合平时成绩综合评定,平时成绩必须通过平时考核、期中考试、作业及学生学习情况等进行评定。评定应有相关依据。

4试卷、成绩及考核结果的上报。在考试结束一周内,必须将考试试题(试卷)、“成绩登记表”、“ 贵州大学试卷分析表”经教研室主任、系主任签字,交学院教学科存档。

所有考试,任课教师必须在考试结束后两周内完成网上成绩登录工作。

四、加强考风考纪宣传,严肃考试纪律

1在考试前,各教学单位务必组织主(监)考人员、学生认真学习《国家教育考试违规处理办法》(教育部33号令)》、《贵州大学学生纪律处分规定》、《贵州大学学生考试管理工作规程》、《贵州大学学士学位授予条例》等有关文件精神,采取有效手段加强考前诚信教育。尤其要将不能携带任何电子设备进入考场和学位授予条例中作弊学生不能授予学位的条款告知学生。

2对于考试作弊或协同作弊者,一经发现,要及时严肃查处,当场通报。应在最短的时间内将违纪通报书贴于考场所在教学楼大门处,并同时在学院公示栏公示。考试作弊者该科成绩以零分计,同时取消其申请学士学位的资格并给予留校察看处分;作弊行为特别严重、态度恶劣者,给予勒令退学处分。

3由于主(监)考教师失职,造成学生作弊成功者,一经查实,按教学事故处理。

4由于管理不善,措施不力,造成考试作弊事故严重的单位,要追究其主要领导及分管领导的责任,并上报学校给予相应的行政处分。

5学生必须持参加考试。

学生持身份证和学生证(或一卡通)两证进行考试;如不符合上述条件的考生必须由学院开具能证明其身份的相关证明(证明上须贴标准证件照片)才能参加考试。在考试开始之前,监考人员务必认真清理考场,收缴学生带入的违禁物品,检查学生证件。对于未带证件或证件不齐者,一律不准参加考试,监考人员必须在发卷之前责令其离场,取回证件后才能参加考试。

6监考人员要对考场课桌进行编号,学生必须按学号对应编号入座,因各种原因不能对应的,由监考教师随机编排。

7、学生除携带必备文具及任课教师考前告知应准备的用具用品外,不得携带其他物品(含各种包具)进入教学楼,特别是禁止携带手机等具有通讯和储藏功能的电子设备。若将手机等上述电子设备带入考场,一经发现,按考试违纪或作弊处理,当门考试成绩以零分计。

8、本次期末考试继续执行黄、红牌制度。学校将组织相关人员对每场考试进行巡视检查,对于没有按规定参加考试的学生,第一次给予黄牌警告。若再次发生,则给予红牌警告,停止考试,成绩以零分记录。

9、考试期间断开考试教学楼的校园网无线WIFI

10、考试期间打开各教学楼的手机屏蔽器。

11、考试期间打开考试教学楼的视频监控,并保存考场录像视频一年。

五、巡考人员主要工作职责

1、巡查监考教师到岗到位情况。

2、巡查考场纪律情况,考生考试状态。

3、处理考场出现的突发事件。

4、协助监考教师做好违纪或作弊学生的取证。

5、做好巡考记录等。

六、巡考工作安排及注意事项

1、巡考人员应佩戴《考试巡视证》进入考场。巡考人员要分别在考试前、考试中途、考试结束前进入考场巡视;英语听力考试时,巡考人员不得进入考场,以免影响学生考试。

2、考试开始前,巡考人员巡视各考场的考前准备工作,包括监考人员是否佩带监考证、按时到位,学生是否带齐有关证件、按规定就坐、考场清场清理是否彻底(书桌椅内是否有书籍、笔记本、练习题、复习材料、通讯工具等与考试相关的物品等)等清况。若有监考人员迟到、缺席等情况,要及时与学院教学科及监考人员取得联系;对考试准备不规范的考场,巡考人员应敦促监考人员及时整改。

3、在巡视中若发现出现教室安排冲突及考场座位不够等突发情况,要及时通知学院考务管理人员采取切实有效措施及时解决。

4、考试开始后,巡考人员要着重巡视考场纪律,包括监考教师履行监考职责、学生考纪考风等情况。若发现学生违纪、作弊以及监考人员违规等情况,要及时予以处理,并上报学院有关领导和院教学科备案。

5、考试结束前30分钟内,巡考人员要着重巡视考场纪律,提醒监考人员收齐考试试卷等材料,不允许考生将试卷及答题卡等带出考场。

6、考试结束后,巡考人员按要求要认真填写《贵州大学管理学院考试巡查情况记录表》,并送交学院教学科存档。

附件:管理学院2019-2020-1学期期末考试主监考安排表.xlsx




贵州大学管理学院

20191227