喜报:我院工程管理本科专业入选国家级一流本科专业建设名单
 
发布时间: 2020-01-02 浏览次数: 550

近日,教育部发布《教育部办公厅关于公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》,本次评选是教育部实施一流本科专业建设“双万计划”的首批评选,贵州大学共有17个专业入选国家级一流本科专业建设点,我院工程管理本科专业成功入选。

贵州大学管理学科始建于1942年,为原国立贵州大学法商学院工商管理专业,1997年原贵州大学与原贵州农学院组建成贵州大学经济管理学院,并在2004年由原贵州大学和原贵州工业大学组成现在的贵州大学管理学院。贵州大学管理学院工程管理专业始建于1999年,2005年获批管理科学与工程一级学科硕士学位授权点,2008年管理科学与工程入选校级特色重点学科,2015年入选贵州省重点建设学科,2017年入选国内一流建设学科(大数据学科群),2018年获批一级学科博士学位授权点。

工程管理专业培养适应社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,熟悉土木工程技术,掌握与工程建设相关的法律、经济和管理等基本理论、方法和手段,接受工程师、经济师的基本素质训练,获得项目领域工程管理能力的基本训练,成为能在国内外工程建设领域,从事项目决策和全过程管理的复合型、外向型、开拓型、创新型的高级项目管理人才。专业定位明确,适应国家和区域经济战略发展需要,符合贵州省“2020”人才战略规划和国家十三五规划提出的人才强国战略的需求。

工程管理学科课程综合度高,具有诸多特色课程,涉及范围广,并具有较强的实用性,因此毕业生就业率高、行业认可度高、社会整体评价好。贵州大学工程管理专业注重培养学生在土木工程方面的管理和工程造价能力,与周边高校培养方案各有侧重与不同,这样既利于学生择业,同时也能适应贵州区域发展对不同层面人才的需求。

    此次工程管理本科专业入选国家级一流本科专业建设点,是对贵州大学工程管理本科专业建设和人才培养成效的充分肯定。下一阶段,学院将进一步加强一流本科专业建设,按照教育部要求,深化教育教学改革,着力打造线下一流课程、线上线下混合式一流课程和社会实践一流课程,不断提升本科教学质量,为国家和地区建设培养高素质的工程管理专门人才。