贵山论坛第二期后疫情时代助力企业发展—创新创业论坛
 
发布时间: 2020-12-24 浏览次数: 10

         20201219日,贵山论坛第二期后疫情时代助力企业发展—创新创业论坛在贵阳市凯宾斯基举行。本次活动由贵州大学管理学院、贵州鸿途天下教育咨询有限公司共同主办,贵州大学管理学院创新创业中心、贵州大学管理学院校友分会承办。此次论坛的主题为“后疫情时代助力企业发展”,省内外专家学者、贵州大学管理学院领导、校友企业家代表和省市新闻媒体120余名嘉宾齐聚一堂,探讨后疫情时代企业如何通过创新创业布局未来,拓展创业就业新途径,助力企业发展。

  贵州大学管理学院党委书记王秀峰教授致欢迎词,他说自20171118日贵州大学管理学院校友会成立以来,打通了管理学院各个项目之间的平台,促进了广大校友跟学院之间的联系,加强了校友之间、校友和学校之间及企业与学校之间的双向互动功能。这一年,是百年之大变革的一年,在《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》背景下举办此次论坛,具有重要的现实意义。加强探索创新创业新思维,拓展创业就业新途径,助力企业发展。探讨创业者与企业面临的困境以及如何在不确定性中寻找机会,保持竞争活力,启发广大创业者与企业对新形势下的创业新思考与创新思维。

  贵山论坛第二期创新创业论坛以“后疫情时代助力企业发展”为主题,王秀峰教授表示,要紧扣“十四五”高质量发展主题,突出创新创业人才培养在“人才强国”建设中的重要地位;学术引领、研究氛围浓厚,汇聚了国内学术、教育、产业的专家,展示国内创新创业最新研究成果;充分探讨后疫情时代政府应如何加大对重点群体的创业就业扶持力度。

  创新是时代的主旋律,大数据是资源和工具,大数据激发新的思维理念。本次论坛特邀中央财政大学政府管理学院徐焕东教授、武汉科技大学文法与经济学院贺尊教授、中国科学技术博士尹校军、贵州大学管理学院书记教授王秀峰、贵州大学管理学院MBA中心主任项凯标教授、中国振华电子集团有限公司总经理肖立书、贵州省厚德铭隆集团董事长李彬发表精彩主题报告,并以“后疫情时代助力企业发展—创新创业”为主题进行圆桌对话。

  中央财经大学徐焕东教授围绕“企业外部环境变化对企业发展的影响”这一主题,对后疫情时代企业如何有效感知、适应外部环境变化,以及在后疫情时代的大环境下,企业如何抢抓机遇实现破局发展等方面的内容,作了深度解答。

  湖北科技大学贺尊教授立足当前世界百年未有之大变局的时代背景,对企业在变局中谋求创新发展应该遵循的基本法则作了全方位分析阐述,强调企业和企业家唯有主动识变、应变、求变,才能实现创新发展。

  贵州大学管理学党委书记王秀峰向论坛致辞并作主旨演讲。王秀峰书记将创新创业与贵州脱贫攻坚和乡村振兴深度融合,通过一系列乡村振兴的典型案例分析,深度解析了新的发展阶段山区乡村振兴的政策机遇、消费升级机遇,指出山区乡村要充分发挥比较优势,才能在新阶段实现高质量发展,助力国家乡村振兴战略。

此次创新创业论坛坚持公益性,实施开放办会,全程采用线上线下方式惠普大众创业者,围绕贵州资源禀赋、链接创新创业元素等内容,探讨后疫情时代企业发展的机遇和挑战,积极为企业创新发展出谋划策,贡献智慧和力量。


/文:王云

审核:宋山梅