管理学院学术讲座“群体智能优化算法: 理论与实践”顺利开展

发布者:mcman发布时间:2024-06-21浏览次数:94

2024年6月4日,管理学院学术讲座在致远楼101教室顺利开展,本次讲座邀请到了深圳大学管理学院副院长、教育部工业工程专业教指委委员、中国机械工程学会高级会员、深圳医院管理者协会副会长牛奔教授担任主讲人,报告题目为“群体智能优化算法:理论与实践”,管理学院副院长李本光教授主持此次讲座。

会议伊始,李本光副院长对牛奔教授的到来表示热烈欢迎,并对牛奔教授基本信息及其科研成果进行简要介绍。

讲座第一项,人工智能与智能计算。首先,牛奔教授介绍了AI的发展历程,由规则驱动的确定性智能,到数据驱动的不稳定性智能,再到如今交互驱动的群体智能,AI共经历了三个发展阶段。随后,牛奔教授讲述了智能计算的相关概念和发展历程,1950年-1969年是起步阶段,1970年-1989年是发展阶段,1990年之后,是继续发展阶段,他还讲述了智能计算领域十大科学问题,其中,他就“能否实现具备自学习、可演化、自反思特征的强智能计算?”进行了重点讲解。

讲座第二项,群体智能。他强调,群体智能,是新一代人工智能的重要领域。国务院于2017年7月8日印发并实施《新一代人工智能发展规划》,其中介绍了新一代人工智能发展的五大重点方向,第二重点方向即群体智能。牛奔教授还介绍了自然界中的群体智能,如蚁群的沟通与决策、蜂群的筑巢行为、鸟群的飞行队形、细菌的游动和翻转等,由此引入群体智能优化算法:粒子群算法、蚁群算法、蜂群算法、细菌觅食优化算法等。

讲座第三项,PSO/BFP模型及改进。他就粒子群优化算法(PSO)和细菌觅食优化算法(BFO)进行了重点介绍,主要介绍了其内涵、研究现状、模型、改进方向、改进代表性工作、改进实验结果,以及相关科研项目。

讲座第四项,成果开发与转化。他介绍道,当前成果主要包括出版著作、深圳大学智能管理创客部落的建立、与深圳医学信息中心建立的合作、跨平台视频流引擎项目。

讲座第五项,智能管理与交叉创新团队介绍。牛奔教授简要介绍了团队成员、科研项目、相关专刊及学术成果;讲述了团队特色:注重学科交叉与社会实践、搭建创新实践人才培养平台、形成优秀科研队伍文化、扎根深圳特区助力经济发展;展示了依托平台:全国重点实验室、国家工程实验室、医院管理研究院、深圳市健研数管中心、深圳大学医院管理研究院、深圳大学大湾区国际创新学院等。

会议最后,牛奔教授与现场与会人员交流互动,对大家提出的问题进行一一解答。此次讲座不仅为贵州大学管理学院的师生分享了宝贵的知识和经验,还激励大家在智能计算和优化算法领域的研究和应用探索。通过此次讲座,师生不仅能够掌握先进的理论知识,还能了解科研成果的实际应用,增强他们的科研创新能力和社会服务意识。这对提升学校的学术水平、促进科研成果转化具有重要的现实意义。

文字:田玉梅 杨艳

图片:吴宛昕