案例大师Mini成长营院校专场在贵州大学管理学院成功举行

发布者:mcman发布时间:2024-05-30浏览次数:24

524日下午,中国案例百校行案例大师Mini成长营院校专场在贵州大学管理学院报告厅举行。此次讲座邀请了中欧国际工商学院案例方法顾问陈炳亮博士担任主讲嘉宾,讲座主题为“在课堂体验中思考案例方法的底层逻辑”,由贵州大学管理学院副院长许为宾教授担任主持,管理学院众多师生到场观摩与研讨。此次活动旨在推广案例教学,提升师生们的案例分析能力。

活动伊始,许为宾教授进行致辞。他首先对陈博士的到来表示欢迎,对陈炳亮博士以及本次讲座主题进行了介绍,同时表达了对此次讲座的期待,并希望此次讲座能顺利开展。

讲座随后正式开始。陈炳亮博士首先分享了多个成功的教学案例。随后以恰恰食品集团为例带领现场师生进行详细分析和探讨。现场师生基于对案例的阅读,在陈炳亮博士的引导下,恰恰食品的生产工艺、生产设备、营销推广、销售渠道原材料来源的全过程进行分析深入探讨了洽洽食品在行业内取得领先地位的原因,最后陈炳亮博士进行总结,强调了从源头到终端的全产业链整合在企业成功中的关键作用。

紧接着案例库介绍及问答环节陈炳亮博士引导学生从管理者的角度进行深入思考,并鼓励大家积极参与讨论。在场师生们踊跃发言,各抒己见,共同探讨案例教学过程中遇到的问题和挑战。陈博士耐心倾听,并结合自身经验,给予了专业而详尽解答,使大家受益匪浅。

随后,陈炳亮博士通过高德、华为等知名企业的实际案例,生动展示了案例教学在商学院教育中的重要性。他详细介绍了案例教学的发展历史,并讲解了中欧案例库的入库标准。同时,建议师生们登录中国工商管理国际案例库,选择更多优秀案例进行教学和分析,以进一步提升教学质量和学习效果。

最后贵州大学管理学院教学督导组组长王茂春教授上台进行总结发言。他对本次案例教学活动给予高度赞扬并对陈炳亮博士表示感谢。他指出,陈炳亮博士的讲座通过实际案例展示了案例教学的精髓,激发了学生的学习兴趣和主动性,对提升综合能力和实际操作技能具有重要意义。王教授希望教师们借鉴此次活动中的先进教学理念和方法,积极开展案例教学,提升教学质量,同时鼓励学生注重理论与实践的结合,充分利用学院资源不断提高自身素质和能力。他强调,学院将继续致力于在案例教学领域进行创新与发展,推动整体教育水平的提升,为培养高素质的工商管理人才做出更大贡献。

此次案例示范课不仅让参会师生亲身体验了国一流的案例教学课堂,还推动了案例教学在商学院教育中的深入发展。活动对学院教师在专业学位案例教学和案例开发方面提供了深刻的启发和宝贵的借鉴。贵州大学管理学院将继续致力于在案例教学领域进行创新与发展,不断提升案例教学质量和学术水平,为培养高素质的工商管理人才做出贡献。

文字:林青玲

图片:林青玲