管理学院开展学术讲座

发布者:mcman发布时间:2024-08-30浏览次数:112

2024828日上午,管理学院学术讲座在致远楼101教室顺利开展。本次讲座邀请到浙江大学管理学院教授、博士生导师、英国剑桥大学访问学者,美国印第安纳大学访问学者寿涌毅老师担任主讲人,报告题目为:“高水平期刊论文写作与投稿:作为作者与编辑的个人经验”管理学院副院长许为宾教授主持。

讲座伊始,许为宾副院长对寿涌毅教授的到来表示热烈欢迎,并介绍了寿涌毅教授学术背景和科研成就。随后,寿教授结合自身作为作者和期刊编辑的经验,深入解读了如何撰写和投稿高水平期刊论文。

在讲座中,寿涌毅教授首先分享了作为编委在《管理工程学报》《Journal of Supply Chain Management》《International Journal of Operations & Production Management》等期刊的审稿经验。

随后,寿涌毅教授结合自身研究实际,主要围绕论文选题、文献梳理、理论分析、研究设计、数据处理、论文写作、投稿、审稿意见的处理与论文修改等方面进行了具体讲解。

在互动环节中,寿教授与管理学院师生进行了深入交流,并结合自身经验对相关问题给予了详细解答。

讲座结束后,许为宾副院长对讲座内容进行了精炼概括,指出科研写作的本质在于将创新思维与常识相结合,在大众耳熟能详的故事中发现大家不熟悉的规律,而在鲜为人知的故事中呈现出大家耳熟能详的道理。

寿涌毅教授的讲座内容丰富、深入浅出,激发了师生们不断学习和对学术探索的热情。与会人员表示将积极应用所学知识于实践,并期待未来更多类似的学术交流活动

文字:田玉梅

图片:林青玲