MBA研究生聆听“2019年贵州省经济学学会年会暨第十七届贵州经济论坛”
发布时间: 2019-10-25 浏览次数: 11

为实现贵州省经济创新驱动与高质量发展,1019日上午,2019年贵州省经济学学会年会暨第十七届贵州经济论坛在贵大东校区一号行政楼学术报告厅举行。会议由贵州省经济学学会与我校联合主办,由我校管理学院、经济学院、喀斯特地区创新发展研究院、喀斯特地区发展战略研究中心以及校友会总会管理学院分会联合承办。本次会议由贵州经济广播主持人思苇主持。出席本次年会的领导与嘉宾有贵州省政协原副主席班程农、清华大学教育部长江学者特聘教授陈劲、贵州省经济学学会会长申振东教授、台湾大学商学研究所陈家声教授、贵州省政府发展研究中心原主任王礼全研究员、黔南州政协主席魏明禄博士、贵州财经大学副校长杨勇教授、贵州大学原党委副书记冯晓宪教授、贵州财经大学原副校长张晓阳教授、贵州大学副校长向淑文教授以及管理学院党委书记王秀峰教授与院长李烨教授、副院长周莉莉教授、宋山梅教授以及企业家代表贵州正业国际工程企业管理集团有限公司董事长沈志平、贵州楚天两江环境股份有限公司董事长胡文、贵州国际酒类博览会股份有限公司董事长戴军等。

贵州大学管理学院MBA教育中心组织MBA研究生参加了此次论坛。中心副主任何跃勇老师、办公室主任邓琳老师,江滔老师、雷声亮老师和缪春华老师带队,20191901班、1902班、1905班、1906班共计200余名研究生到场聆听。学生个个精神饱满、聚精会神地聆听专家学者们的报告和对话,他们时而认真记录,时而停笔思考,会后反响热烈,都说收获很多。


会议伊始,班程农副主席、申振东会长以及向淑文副校长分别致辞。班主席从“为什么要创新驱动高质量发展?”“靠什么创新驱动高质量发展?”“怎样去创新驱动高质量发展?”三方面解读了贵州省经济创新驱动与高质量发展的原因、方式及途经。他表示,“面壁十年图破壁,难酬涛海亦英雄”,他勉励专家学者咬定目标,坚定不移,助推贵州省经济创新驱动与高质量发展。

申振东会长介绍了贵州省经济学学会的历史、贯彻宗旨以及学术活动。他表示,此次论坛体现出高质量的学术研究水平与学术组织能力,与会专家学者提交的高质量论文,多角度、多视角展示了我省经济学界最新研究成果,使与会来宾受益匪浅。

向淑文副校长表示,近年来,贵州省积极奋进跟上时代步伐,迈入创新驱动引领经济高质量发展的道路,我校作为省内唯一一所211大学,牢记以“服务求生存,以贡献求发展”的初心和使命,在贵州省经济社会发展中担负起人才培养、智力支持、科技服务等职责,在促进创新驱动与贵州高质量发展中奋力作为。希望通过此次论坛,聆听专家们的真知灼见,期待领导和专家为我校发展问诊把脉、出谋划策,支持贵州大学的发展再上新台阶。

陈劲教授、王礼全研究员、魏明禄博士、王秀峰与李晓红教授分别作了《创新与高质量发展》、《贵州70年发展的历史逻辑》、《突出特色,做强产业—以黔南茶产业发展为例证》、《贵州经济高质量发展的“三化”路径研究》和《2020年后贵州扶志扶智思考》大会主题报告。五位专家结合自己的研究领域全面、深入地探讨了贵州经济高质量发展面临的机遇与挑战,全方位、多视角地为贵州经济发展献计献策。

此外,会议还设置了圆桌对话。对话的六位嘉宾分别是来自高校的杨勇副校长、陈家声教授、李烨教授以及来自企业界的三位董事长沈志平、胡文、戴军。六位专家学者、企业家们围绕“科技创新给贵州实体经济带来的最大变化”“在高质量发展阶段,黔货出山怎么出?”“贵州的创新驱动力如何才能持久、强劲?”等一系列问题进行深入讨论。对话过程现场氛围浓厚,专家、企业家们“金句”频出。

在申振东会长的结词中,2019年贵州省经济学学会年会暨第十七届贵州经济论坛顺利落下了帷幕。此次会议的召开,有力地推动了该学科多方位的互动交流,为解决贵州省经济高质量发展实践问题、推动经济社会发展做出了积极贡献。也为MBA研究生及时了解贵州经济和特色创新创造起到了积极引导作用。


贵州大学管理学院MBA教育中心

20191024