人力资源专业招生介绍
 
发布时间:2017-05-31 浏览次数:

  人力资源管理专业 文理兼招

  培养目标:本专业内容统筹企业业务全过程。企业的理财活动可分为生产经营、筹资、投资和利润分配四个部分,财务管理就是要使科学的决策方法运用于理财活动的各方面,如以最低的成本筹集企业所需资金;选择最佳的投资方案使企业价值达到最大化、合理分担企业的投、融资风险等等。财务管理是企业管理的核心,企业的任何决策都涉及到财务决策,如开发新产品的资金投入,发行股票或债券中作出的最优组合选择等。财务管理与会计学专业的不同之处在于,财务管理重在管理,而会计学重在实务操作。

  本专业以培养工商企业财务总监(CFO)为定位,培养目标定位明确清晰。课程设置对应CFO需具备的四项能力:资本运作、内部控制、税务筹划、财务分析。本专业教学计划灵活多样。教学计划主要围绕培养CFO而设置,但教学计划中设置了会计专业和金融专业的部分主干课程,如高级财务会计、投资学等课程。

  本专业培养具备管理、经济、法律和理财、金融等方面的知识和能力,能在工商、金融企业、事业单位及政府部门从事财务、金融管理以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。

  主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、市场营销、经济法、高级财务管理、商业银行经营管理等。

  就业方向:工商企业、金融企业、政府部门、事业单位、非营利性组织中专项管理和辅助管理的工作等。

  学制:4年 授予学位:管理学学士