我院成功承办贵州大学波罗的海区域研究中心揭牌仪式暨一带一路:跨国知识青年创新创业高峰论坛
 
发布时间:2017-12-26 浏览次数:

2017年12月16日,由贵州大学主办,贵州大学管理学院、贵州大学国际交流与合作处、贵州大学波罗的海区域研究中心承办的“贵州大学波罗的海区域研究中心揭牌仪式暨‘一带一路’跨国知识青年创新创业高峰论坛”开幕,贵州省教育厅副巡视员龚宁、贵州大学常务副校长王红蕾、贵阳市团市委书记吕槐乐,瑞典国家科研中心主任Aihie Osarenkhoe、立陶宛国家创新委员会副主席Vytautas Dikcius、立陶宛青年创业委员会秘书长Giedre Pociute、坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学人文学院副院长Adam Omari Korotogo、坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学人文学院科研中心主任Noel Biseko Lwoga、香港青年创业家总商会主席邝海翔、广东外语外贸大学南国商学院副校长杨励、沸腾创投董事长谢一锋、贵州国际酒类博览会股份有限公司董事长戴军、贵州楚天环保有限公司董事长胡文、贵景领远信息技术有限公司总经理王纪文、溪云小镇管理人员等国际学者、国内兄弟院校负责人、省内企业家代表,贵州大学国际交流与合作处处长洪云、国际教育学院院长张成霞,贵州大学管理学院院长李烨、副院长王婷、宋山梅、周莉莉,党委副书记张亚军及部分教职工,贵州大学波罗的海区域研究中心相关负责人及校友500余人出席活动。

此次会议旨在加强和世界“小”国发展伙伴关系,扩大同各合作伙伴的利益交汇点,推进贵州大学波罗的海区域研究中心协调机制的建立,加强创新能力开发合作,遵循共商共建共享原则,为引领落地原创成果,实施重大科技项目,构建国际化开放型产学研深度融合的新平台。形成打造贵州高等教育国际化名片、推动贵州大学创新创业教育、为怀揣创业梦想的激情贵大人提供智力支持、为市场培育优质项目、为创业者寻找投资人、为研究人员提供国际科研合作平台、引进国外高端技术和丰富科研经验等多赢的局面。为实施共建“一带一路”的倡议,本次会议将发起成立一个联盟,共商建立成立一支基金,共议2018年年度活动,团结国际人士,联动国内高端人脉资源,共同打造中心平台新颖性、稀缺性并形成品牌效应,共享大平台大格局带来的利益。

贵州大学波罗的海区域研究中心于今年经教育部国际司审核批准,是贵州大学继东盟研究院之后获批的第二个教育部国别与区域研究中心。该中心工作覆盖瑞典、丹麦、德国、波兰、立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚和芬兰等八个波罗的海区域国家。

活动伊始,由贵州大学国际交流与合作处洪云处长宣读教育部关于成立贵州大学波罗的海区域研究中心的文件。随后,由省教育厅、校领导致辞。龚宁在致辞中希望贵州大学抓住机遇,不断加强创新能力开发合作,引领实施重大科技项目,构建国际化开放型产学研深度融合的新平台,为贵州高等教育国际化提供智力支持。常务副校长王红蕾在致辞中表示,贵州大学将立足全球化和开放化的战略思想,瞄准科技前沿,打造一支高水平研究队伍,将波罗的海区域研究中心建设成为国别与区域研究的重要学术平台,以服务“一带一路”发展。

致辞结束后,龚宁、王红蕾共同为贵州大学波罗的海研究中心揭牌。

务副校长王红蕾教授为贵州大学波罗的海区域研究中心主任李烨教授、副主任王婷教授、副主任(专职)刘元媛教授颁发聘书。之后,李烨教授代表中心致辞。

揭牌仪式结束后,举行“一带一路跨国知识青年创新创业高峰论坛”。来自瑞典、立陶宛、坦桑尼亚等波罗的海区域国家专家学者与国内外专家学者围绕“打造中国创新创业的新型国际平台”、“讲好中国资本与科研平台+国际产学研深度融合的故事”、“全球化背景下的中国创新创业与一带一路沿线国家的需求”、“讲好一带一路的环保创新故事--贵州环保国际合作之旅”等主题作了演讲。

16日下午,嘉宾们移步到溪云小镇,在参观溪云小镇之后,举行了圆桌论坛和学生创新创业项目路演。在参观溪云小镇期间,溪云小镇首席执行官张智向嘉宾详细介绍了溪云小镇设立的背景、发展定位等,并向嘉宾展示了溪云小镇部分产品。嘉宾观看了溪云小镇宣传片。

参观结束后,立陶宛青年创业委员会秘书长Giedre Pociute、坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学人文学院副院长Adam Omari Korotogo、坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学人文学院科研中心主任Noel Biseko Lwoga等嘉宾围绕中国-坦桑尼亚创新合作研究、创新创业指导等方面发表演讲。   

在随后举行的圆桌论坛中,与会嘉宾就一带一路创新创业合作与发展、贵州大学波罗的海区域研究中心发展方向与思路提出宝贵意见。

来自贵州大学学生创新创业团队代表向与会嘉宾展示了各自的创新创业项目,包括新媒体运营、农产品电子商务等领域。与会企业家代表就项目运营、盈利模式等方面给予学生指导。

注:部分内容来自“贵大新闻网讯”