管理学院关于做好2018届本科毕业论文(设计)工作的通知
 
发布时间:2017-12-29 浏览次数:

各系:

根据《关于做好2018届本科毕业论文(设计)工作的通知》(校教发〔2017〕70号)文件精神,为进一步提高我院毕业论文(设计)管理工作的规范性、准确性和有效性,加大毕业论文(设计)运行机制、管理模式的改革力度,在总结往届管理工作的基础上,继续使用正方教务管理系统“毕业论文(设计)管理”模块(以下简称毕业论文(设计)管理系统),对2018届本科毕业论文(设计)各管理环节实施网络化管理,现将有关事宜通知如下:

一、成立2018届本科毕业论文(设计)工作领导小组

组长:李烨

副组长:宋山梅

成员:张亚军    王婷     周莉莉     李静      赵元媛

二、总体要求

1.毕业论文(设计)的组织管理、选题原则、指导教师配备、中期检查、答辩等环节要求,按照《贵州大学普通本科毕业论文(设计)管理办法》的有关规定执行。

2.2018届毕业论文(设计)用“毕业论文(设计)管理系统”操作的环节有:教师题目申报(审批)、学生选题、题目确认、指导过程记录、成绩登录等环节。中期检查、答辩等环节分别须根据实际检查情况以及现场答辩情况进行填写和记录。

3.工科专业的设计类题目应占毕业论文(设计)选题的90%以上。

4.毕业论文(设计)的题目及其内容,应符合专业培养目标要求,体现专业能力训练特点,不得用与专业培养目标不一致的论文、设计等替代该环节的训练。

5.继续使用“大学生论文抄袭检测系统”软件(简称PMLC大学生论文抄袭检测系统)对全校所有毕业论文进行检测,检测结果仅作参考,论文内容的水平与质量,由指导教师严格把关。

6.在毕业论文(设计)期间,除使用“毕业论文(设计)管理系统”进行指导外,原则上指导教师与每一个学生面对面的交流、指导每周不得少于1次。

7.鼓励成立教师指导团队,促使学生选题目的性更强,所受训练更全面。

三、指导教师选配及要求

1.毕业论文(设计)指导教师应由有一定科研或生产设计经验、对课题熟悉的具有讲师及以上职称的教师担任。助教不能独立指导毕业论文(设计),可协助副教授及以上职称的教师开展指导工作。

2.在校外有关单位进行毕业论文(设计)的学生,可聘请相当于讲师及以上职称的科研人员、工程技术人员担任指导教师,并由学院指定相关专业教师联合指导,加强与学生及实习单位的联系,确保校外开展毕业论文(设计)的质量。

3.每位指导教师所指导毕业论文(设计)的学生不得超过8人。

4.《 毕业论文(设计)教学任务书》指导教师由系统确认,不得随意变更。确需调整指导教师,原则上应在毕业论文(设计)中期检查以前,报教务处同意后在系统内完成调整。

四、选题环节要求

1.选题原则

毕业论文(设计)选题原则遵循基本性原则、综合性原则、实践性原则、创新性原则、适度性原则、“一人一题”原则、“因材施教”原则、题目更新原则;具体要求见附件3。

2.教师题目申报及要求

(1)毕业论文(设计)题目由指导教师提出或经指导教师认可的学生自拟题,并由指导教师在“毕业论文(设计)管理系统”中填报题目名称、类型、来源、性质、内容要求等相关信息。

(2)做好毕业论文(设计)题目的审定工作,以各系为单位召开专题论证会,对题目进行逐个论证,就候选题目的性质、来源、难易程度、工作量大小及所具备的条件等方面进行把关,同时做好会议记录,题目报学院毕业论文(设计)工作领导小组审定,并在“毕业论文(设计)管理系统”中进行审批。

3.学生选题及要求

(1)学生通过“毕业论文(设计)管理系统”进行选题。选题实行双向选择及分配,学院对学生选择后的题目进行综合平衡,统一协调,最后确定每一位学生的毕业论文(设计)题目,并通过“毕业论文(设计)管理系统”报教务处审批。

(2)经教务处审批后的题目,一般不得更改,确需更改的课题,需由指导教师及学生提出书面申请,报学院审批后到教务处实践科办理相关审批更改手续;

(3)每一位学生的毕业论文(设计)题目确定后,由指导教师向学生下达任务书。任务书的要求应明确、具体,格式应规范。

4.选题工作时间安排

(1)选题工作时间:2017年12月1日——2018年3月6日。

(2)各系应在本学期内完成毕业论文(设计)选题环节的初选工作,并在本学期放假前向学生下达任务书,以便学生利用假期积极开展资料查阅、社会调查等工作,并做好文献综述,为毕业论文(设计)开题工作做好准备。

五、篇幅

1.毕业论文(设计)篇幅要求:取消按学科要求字符数的规定,按论文类和设计类提出基本字符数要求:论文类:1.0-1.5万字符;设计类:0.8-1.0万字符;

2.论文类题目,须另附一篇3000字左右的文献综述;设计类题目,须另附一份2000字左右的设计方案报告。

六、其它

1.2018届毕业论文(设计)须在相应学期的15周前完成答辩及成绩登录工作。

2.毕业论文(设计)中的相关管理类表格,2018届毕业生除《任务书》、《开题报告》、《中期检查表》外,其余一律使用“毕业论文(设计)管理系统”中自然生成的表格(以下简称系统表格)。

3.《贵州大学毕业设计(论文)立题审核表》、《贵州大学本科毕业设计(论文)任务书》、《贵州大学毕业设计(论文)成绩汇总表》、《贵州大学本科毕业论文(设计)中期检查表》、《贵州大学本科毕业论文(设计)答辩记录》、《贵州大学本科毕业论文(设计)评语、成绩评定表》等表格,都应打印或填写成纸质文档并装订成册,便于保存与检查。表格中的签名处,须用手写签名。

4.请指导教师在 “教务管理系统”进行学生毕业论文(设计)成绩登录。

5.“毕业论文(设计)管理系统”详细操作指南见附件(仅作参考)。


附件1 毕业论文(设计)教师操作指南.doc

附件2 毕业论文(设计)学生操作指南.doc

附件3 贵州大学毕业论文(设计)选题原则.doc

附件4:贵州大学毕业论文(设计)指南.doc

附件5:相关表格.doc



贵州大学管理学院

2017年11月28日