管理学院副院长周莉莉教授带队参加第三届中国高质量MBA教育认证培训会议
 
发布时间:2018-01-10 浏览次数:

为深入学习贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,聚焦工商管理教育内涵式发展,为工商管理教育战线搭建交流平台,引领工商管理教育实现创新驱动、特色发展和持续质量提升,按照中国高质量MBA教育认证(以下简称CAMEA)的总体工作安排,“全国第三届中国高质量MBA教育认证培训会议”于2018年1月5日在哈尔滨召开。

2017年1月5日,由教育部学位与研究生教育发展中心和全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会联合主办的第三届中国高质量MBA教育认证培训会议在哈尔滨工程大学召开。来自教育部学位与研究生教育发展中心和全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会的相关领导以及全国MBA教育领域的专家、学者参加会议。我院副院长周莉莉教授、管理学院MBA教育中心主任刘宁全程认真参与了此次培训。

CAMEA认证培训会的召开,是提升工商管理专业学位研究生教育水平的有效途径,对于提升国家MBA人才培养质量,实施人才强国战略,引领工商管理教育实现创新驱动、特色发展和持续质量提升,坚持立德树人、坚持MBA教育办学方向具有重要的现实意义。
培训会议由复旦大学管理学院院长陆雄文教授主持。教育部学位与研究生教育发展中心副主任林梦泉指出,十九大报告提出习近平新时代中国特色社会主义新思想、新方位、新矛盾、新方略,对MBA认证也提出了新的要求,面临新的挑战,质量认证是促进高校内涵建设最有效的评价模式之一。CAMEA认证由教育部学位中心与全国MBA教指委联合开展,于2012年正式启动,目前已有21家单位通过,27家单位正在进行,发展态势良好。CAMEA认证与美国AACSB、欧洲EFMD签署了合作备忘录,实现了国际合作重大突破。未来,CAMEA认证将继续坚持中国特色和国际影响,坚持稳定发展,提升专家队伍建设,打造中国自主认证品牌。CAMEA认证受到了MBA教指委的高度重视,是提升MBA教育水平的重要手段。我国MBA教育发展至今获得了很大的成功,CAMEA认证要对接评估,既要对接国际,又要扎根中国国情。

中国人民大学原副校长伊志宏教授、浙江大学管理学院原院长吴晓波教授、对外经济贸易大学国际商学院院长王永贵教授、上海交通大学安泰经济与管理学院原院长王方华教授、中国高质量MBA教育认证秘书处办公室副主任朱金明等多名专家围绕“协同创新、内涵发展——MBA教育在中国面临的机遇与挑战”主题,对为什么要进行CAMEA认证、高校如何参与CAMEA认证进行了全面系统的介绍。最后,参与CAMEA认证的高校代表进行了报告交流。